9 Октября 2017

В Тульской области реализуется пилотный проект, направленный на повышение мотивации граждан и работодателей к сохранению и укреплению здоровья

В рамках реализации стратегических инициатив Президента Российской Федерации, в сентябре 2017 года в Тульской области началась реализация пилотного проекта, направленного на повышение социально-экономической мотивации граждан и работодателей к сохранению и укреплению здоровья. Специалисты здравоохранения рассчитывают, что в результате его реализации повысится мотивация как граждан, так и работодателей к сохранению здоровья каждого конкретного человека. Пилотный проект продлится до декабря текущего года.

В регионе разработан Комплекс мероприятий, направленных на повышение социально-экономической мотивации граждан и работодателей к укреплению здоровья населения.

С учетом мероприятий данного Комплекса внесены изменения и дополнения в Областное трехстороннее Соглашение между правительством Тульской области, Тульской Федерацией профсоюзов и Тульским областным Союзом работодателей на 2015-2017 годы.

Изменения внесены в части проведения диспансеризации работников, в том числе предоставления им одного рабочего дня для прохождения ежегодного медицинского осмотра (обследования) с сохранением среднего заработка; обеспечения здорового питания на производстве, права на бездымную среду; предоставления возможности для физической активности людям с малоподвижным режимом работы; премирования работников за отказ от курения, отсутствие заболеваний и «больничных»; организации вакцинации сотрудников против гриппа.

В настоящее время разработано Соглашение между министерством здравоохранения Тульской области, промышленными предприятиями и профессиональными образовательными организациями, участвующими в пилотном проекте, о проведении на рабочем месте скрининговых медицинских обследований сотрудников.

В пилотном проекте принимают участие девять промышленных предприятий и образовательных организаций. Среди них: Щекинская ГРЭС, ООО «Полипласт-Новомосковск», Тульский оружейный завод, филиал ОАО «Газэнергосервис» - завод «РТО», Научно-производственное объединение «Стрела», Новомосковский политехнический колледж, Тульский государственный машиностроительный колледж им. Н. Демидова, Тульский сельскохозяйственный колледж им. И.С. Ефанова, Узловский машиностроительный колледж.

В пилотных организациях и на предприятиях проводится комплекс мероприятий среди сотрудников, направленных на выявление заболеваний на ранних стадиях и факторов риска их развития.

Это обследования в выездных Центрах здоровья (определение функционального состояния сердца, легких, процентного соотношения жира и мышечной массы, экспресс-анализ для определения общего холестерина и глюкозы в крови, определение степени табачной зависимости, осмотр врачом-терапевтом и др.).

В передвижных мобильных комплексах проводятся флюорография, а женщинам старше 39 лет – маммография, осмотр полости рта врачом-стоматологом с целью выявления стоматологических заболеваний, в том числе онкологических, с помощью аппарата «АФС», осмотр кожных покровов врачом-дерматологом с помощью дерматоскопа с целью выявления кожных заболеваний, в том числе онкологических.

Организованы приемы врачом психиатром-наркологом, проведение качественного и количественного анализа крови с целью выявления лиц, хронически злоупотребляющих алкоголем.

Кроме того, женщинам старше 18 лет и мужчинам старше 30 лет проводятся профилактические осмотры.

Во время реализации пилотного проекта работников будут информировать о факторах риска развития хронических неинфекционных заболеваний, в том числе с использованием ведомственных средств массовой информации (радио, пресса).

В пилотных организациях и на предприятиях организуется работа школ здоровья (по отказу от курения; по снижению массы тела; школа артериальной гипертонии; школа «Психология здоровья»), а также обучение сотрудников навыкам оказания первой помощи.

С сотрудниками предприятий и образовательных учреждений, у которых по результатам медицинского обследования выявлены факторы риска развития хронических неинфекционных заболеваний или признаки заболеваний, будут организованы профилактические и, при необходимости, лечебные мероприятия.

Тульские врачи уже осуществили выезды и осмотрели сотрудников Щекинской ГРЭС, ООО «Полипласт-Новомосковск», Научно-производственного объединения «Стрела», Новомосковского политехнического колледжа, Узловского машиностроительного колледжа, Тульского государственного машиностроительного колледжа им. Н. Демидова.

^