10 Июля 2017

Министр культуры Тульской области Татьяна Рыбкина доложила об исполнении Указа Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 года № 597 «О мероприятиях по реализации государственной социальной политики»

10 июля на оперативном совещании Губернатора Алексея Дюмина со своими заместителями и членами правительства Тульской области был рассмотрен вопрос об исполнении указов Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 года.

В частности, министр культуры Тульской области Татьяна Рыбкина доложила об исполнении Указа Президента РФ В.В. Путина от 7 мая 2012 г. № 597 «О мерах по реализации государственной социальной политики» (в части принятия мер, направленных на привлечение детей к участию в творческих мероприятиях, в целях выявления и поддержки юных талантов.

В 2016 году министерством культуры Тульской области также была продолжена работа по исполнению Указа Президента РФ В.В. Путина от 7 мая 2012 г. № 597 «О мерах по реализации государственной социальной политики» в части увеличения количества юных талантов, привлекаемых к участию в творческих мероприятиях, от общего числа детей. По итогам 2016 года была достигнута доля, равная 7, 06 % (плановый показатель - 5, 7 %).

В регионе ведется большая работа по развитию творческой деятельности учащихся детских школ искусств путем привлечения их к участию в творческих мероприятиях – конкурсах, фестивалях, выставках, олимпиадах. Ежегодно для выявления одаренных детей в области проводится до 50 конкурсов и фестивалей различных уровней.

По состоянию на 1 января 2017 года сеть образовательных организаций отрасли культуры представлена 3-мя учреждениями среднего профессионального образования (921 студент, по сравнению с 2014 – 2015 учебным годом увеличение на 7,7%.) и 38 детскими школами искусств (15 835 учащихся).

Число детей, обучающихся в детских школах искусств региона и привлекаемых к участию в творческих мероприятиях различного уровня в 2016г. увеличилось по сравнению с 2015г на (26,9%) из общего числа обучающихся.

Хочется выделить проведение ряда знаковых мероприятий и участие в них наших детей:
3-8 апреля 2016 г. проведен Χ Международный конкурс юных исполнителей на баяне, аккордеоне им. Н.И. Белобородова, который отметил свой 25 – летний юбилей. В этом творческом состязании приняли участие 94 юных музыканта из 5 федеральных округов России, Республики Беларусь.

Творческая команда Тульской области является постоянным участником Молодежных Дельфийских игр России. В мае 2016 года туляки одержали блестящую победу на ΧV Международных молодёжных Дельфийских играх в городе Тюмени.

С 18 по 23 апреля 2017 г. в г. Екатеринбурге Свердловской области прошли XVI Молодежные Дельфийские игры России.
Культурный проект собрал в уральской столице 2318 молодых людей в возрасте от 10 до 25 лет из 76 субъектов Российской Федерации и восьми стран СНГ. В официальном командном первенстве шестое место завоевала делегация Пермского края, пятое - Тульской области, четвёртое - представители Самарской области, третье и второе - у команд Новосибирской и Свердловской областей. Первое место заняли москвичи.

Дельфийская сборная Тульской области завоевала 4 золотые медали (Святослав Кайзер и Артем Лазарев из Донского, номинация «домра»; Михаил Панасюк из Тульской областной музыкальной школы имени Г.З.Райхеля, номинация «Электронный клавишный инструмент»; фольклорный ансамбль «Вереница» из Тульского колледжа искусств имени А. С. Даргомыжского).

Ежегодно при поддержке Министерства культуры Российской Федерации в рамках федеральной целевой программы «Культура России» проводится Общероссийский конкурс «Молодые дарования России» среди учащихся детских школ искусств и студентов средних и высших учебных заведений культуры и искусства в возрасте от 12 до 25 лет из всех регионов России. Учащиеся ДШИ нашего региона постоянно принимают участие в конкурсе. На основании итогов конкурса трое учащихся - победителей (Дарья Крикунова, Артём Лазарев и Мария Авдеева) включены в государственный информационный ресурс о детях, проявивших выдающиеся способности.

В 2016 году 20 ноября на Мальте прошёл конкурс «Детское Евровидение», в котором участвовало 18 стран. Россию представляла 14-летняя Софья Фисенко и города Новомосковск, занявшая пятое место. представительница Грузии Мириам Мамадашвили (1 место)

Одной из форм поддержки юных дарований является грантовая поддержка учащихся – победителей творческих конкурсов. Постановлением правительства Тульской области ежегодно выделяется 6 грантов для поддержки юных дарований и творческой молодежи в сфере культуры и искусства.

В первом полугодии 2017 года в рамках государственной программы Тульской области «Развитие культуры и туризма Тульской области» проведено 8 конкурсов всероссийского и областного уровня, всего в конкурсных мероприятиях приняло участие 2112 учащихся.

Крупномасштабным событием стало проведение областного конкурса хоровых коллективов детских школ искусств Тульской области. На конкурсе было представлено 45 хоровых коллектива и 12 вокальных ансамблей. Общее количество участников 1300 человек. Лауреатами и дипломантами конкурса стали 34 коллектива. Победители конкурса приняли участие в праздничном мероприятии, посвященном «Дню славянской письменности и культуры» 24 мая 2017 года на Соборной площади Тульского кремля. Сводным хором в количестве более 500 участников в сопровождении симфонического оркестра ГПОУ ТО «Новомосковский музыкальный колледж им. М.И. Глинки» были исполнены музыкальные произведения, рекомендованные Министерством культуры Российской Федерации.
Подводя итоги работы по исполнению Указа Президента от 7 мая 2012 года № 597.

«О мероприятиях по реализации социальной политики» за 2016 год, министерство культуры Тульской области отмечает следующее:
Целевые показатели, утвержденные Указом, в части достижения показателя увеличения доли детей, привлекаемых к участию в творческих мероприятиях, от общего числа детей, в 2016 году и первом полугодии 2017 достигнуты в соответствии с плановыми и перевыполнены.

Однако еще есть над чем работать. Первоочередная задача – привлечь к участию в творческих мероприятиях детей, проживающих в отдаленных районах, для выявления талантов и дальнейшего их кураторства со стороны создаваемого Центра одаренных детей на базе Тульской областной детской музыкальной школы им.Г.З.Райхеля
^