10 Июля 2017

Председатель Тульской области по спорту Дмитрий Яковлев доложил о реализации мероприятий по формированию здорового образа жизни граждан Тульской области

Работа по реализации мероприятий по формированию здорового образа жизни граждан Тульской области, включая популяризацию здорового питания, спортивно-оздоровительных программ, профилактику алкоголизма и наркомании, противодействие потреблению табака, направлена на исполнение Указа Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 года № 598 и осуществляется в рамках реализации государственных программ.

На сегодняшний день в регионе функционируют свыше 2900 различных спортивных сооружений, в которых одновременно занимаются спортом до 85 тысяч человек.

В целях формирования здорового образа жизни и профилактики негативных явлений проводится множество массовых физкультурно-спортивных мероприятий среди различных возрастных категорий населения: всероссийские соревнования «Лыжня России», «День снега», «Кросс Нации», «Российский азимут», «Лед надежды нашей», «Оранжевый мяч», Спартакиада пенсионеров, Спартакиада трудящихся, Спартакиада допризывной молодежи, Спартакиада государственных и муниципальных служащих Тульской области, областные сельские спортивные игры, Спартакиада территориального общественного самоуправления.

Продолжается работа по развитию массового спорта среди сельских районов региона. Активное участие по развитию массового спорта среди сельского населения принимают муниципальные образования Одоевский район, Белевский район, Тепло-Огаревский район, Плавский район, Щекинский район, город Новомосковск.

Для формирования навыков здорового образа жизни в регионе активно внедряются новые инновационные формы активного приобщения населения к занятиям физической культурой и спортом. Областную государственную поддержку получили мероприятия, целью проведения которых является укрепление и развитие семьи средствами физической культуры и спорта.

К числу позитивных результатов по формированию здорового образа жизни у молодежи можно отнести совершенствование системы организации и проведения официальных физкультурных и спортивных мероприятий для детей и подростков.

Ежегодно увеличивается количество спортивных мероприятий на региональном и муниципальном уровнях среди обучающихся общеобразовательных школ по различным видам спорта: волейбол, баскетбол, хоккей, настольный теннис, шахматы, в том числе летняя и зимняя Спартакиады учащихся Тульской области. В текущем году в регионе было проведено свыше 120 спортивных мероприятий среди детей и подростков.

В регионе ведется активная работа с организациями высшего профессионального образования по созданию студенческих спортивных лиг по видам спорта. В спортивных секциях и группах по видам спорта, клубах и группах физкультурно-оздоровительной направленности занимаются более 14 тыс. студентов.

Пропаганде здорового образа жизни, совершенствованию физической подготовки способствует внедрение всероссийского физкультурно-спортивного комплекса ГТО. В регионе проведены зимний и летний фестивали комплекса ГТО, в которых приняли участие свыше 8000 учащихся из 20 муниципальных образований Тульской области.

На сегодняшний день в Тульской области нормативы ГТО выполнили 12 239 человек: золотой знак – 573 чел., серебряный – 1154 чел., бронзовый – 898 чел.

Активную работу по пропаганде здорового образа жизни ведут команды мастеров по игровым видам спорта, организуя мастер-классы и показательные тренировки в общеобразовательных учреждениях и благотворительных фондах.

Сотрудничество с областными средствами массовой информации по вопросам пропаганды физической культуры и спорта в регионе стимулирует развитие нашей отрасли. Во всех региональных СМИ дается анонс физкультурных и спортивных мероприятий всех уровней, проводимых не только в нашем регионе, но и за его пределами, освещается ход и итоги физкультурно-спортивных мероприятий, что привлекает людей к занятиям физической культурой и спортом.

Главным результатом принимаемых мер по формированию здорового образа жизни у населения региона является рост основного показателя государственной программы – доли граждан, систематически занимающихся физической культурой и спортом, от общей численности населения области. На сегодняшний день это показатель составляет 33,2% (на 31 декабря 2016 года показатель составлял 32,4 %, увеличение на 0,8% ).
^