26 Мая 2017

О проведении публичных обсуждений вопросов контрольной (надзорной) деятельности

В рамках реализации стратегических инициатив Президента Российской Федерации в Тульской области в рамках внедрения целевых моделей упрощения процедур ведения бизнеса и повышения инвестиционной привлекательности субъектов Российской в настоящий момент реализуется целевая модель «Осуществление контрольно-надзорной деятельности в субъектах Российской Федерации».

Паспорт и «дорожная карта» целевой модели утверждены на заседании Координационного совета по проектному управлению в органах исполнительной власти Тульской области 22 февраля 2017 года.

В настоящее время в ходе реформы:
  • определен перечень 19 видов регионального государственного контроля (надзора) и 11 органов власти Тульской области, уполномоченных на их осуществление;
  • обновлены положения и административные регламенты органов исполнительной власти области по осуществлению регионального государственного контроля (надзора);
  • организовано информирование предпринимателей по вопросам соблюдения обязательных требований;
  • подготовлены предложения по определению категории риска по 7 видам регионального надзора;
  • подготовлены предложения по передаче (делегирования) с федерального на региональный уровень 3 видов контрольно-надзорных полномочий.
В целях повышения эффективности реализации приоритетного проекта в ходе реформы проводятся публичные обсуждения правоприменительной практики органов контроля.

7 апреля текущего года с участием Министра Российской Федерации М.А. Абызова и Министра МЧС Российской Федерации В.А. Пучкова проведено публичное обсуждение вопросов проведения реформы на примере анализа работы органов надзора МЧС России по Тульской области.

Органами исполнительной власти Тульской области, осуществляющими функции регионального государственного контроля (надзора), разработаны планы-графики проведения публичных обсуждений вопросов реализации приоритетной программы «Реформа контрольной и надзорной деятельности» на 2017 год. В соответствии с указанными графиками проведены следующие мероприятия.

12 мая 2017 года соответствующие публичные обсуждения проведены комитетом Тульской области по тарифам. В ходе мероприятия обсуждены вопросы разработки организациями, осуществляющими регулируемые виды деятельности, программ в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности.

23 мая 2017 года министерством труда и социальной защиты Тульской области проведены публичные обсуждения по теме «Соблюдение обязательных требований законодательства Российской Федерации и Тульской области в части приёма на работу инвалидов в пределах установленной квоты и представления информации, необходимой для осуществления деятельности органов занятости населения Тульской области. Правоприменительная практика контрольно-надзорной деятельности».

На 31 мая 2017 года министерством транспорта и дорожного хозяйства Тульской области, комитетом Тульской области по предпринимательству и потребительскому рынку и инспекцией Тульской области по государственной охране объектов культурного наследия запланировано проведение публичных обсуждений вопросов, возникающих в ходе осуществления регионального государственного контроля (надзора).

Результаты обсуждения практики системных изменений контрольно-надзорной деятельности способствуют более плодотворной реализации реформы, мнения представителей бизнес-сообщества, высказанные в рамках публичных обсуждений в качестве широкой обратной связи, повышают эффективность проведения реформы и вырабатываемых решений для успешного развития государственных институтов, экономики и бизнеса, а также улучшения качества жизни каждого человека.
^