9 Декабря 2015

В РЕГИОНАЛЬНОМ ПРАВИТЕЛЬСТВЕ ПОДВЕЛИ ИТОГИ МОНИТОРИНГА ИСПОЛНЕНИЯ УКАЗОВ ПРЕЗИДЕНТА РФ В ТУЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ ЗА 9 МЕСЯЦЕВ 2015 ГОДА

9 декабря под председательством первого заместителя Губернатора Тульской области – председателя правительства Тульской области Юрия Андрианова состоялось заседание межведомственной комиссии по реализации отдельных Указов Президента РФ и мониторингу достижения указанных в них целевых показателей.

В заседании приняли участие заместитель Губернатора Тульской области – руководитель аппарата правительства Тульской области – начальник главного управления государственной службы и кадров аппарата правительства Тульской области Галина Якушкина, члены областного правительства.

С результатами мониторинга исполнения «майских» Указов Президента РФ за 9 месяцев 2015 года выступил заместитель председателя правительства Тульской области - министр экономического развития Тульской области Григорий Лаврухин.

По реализации Указа № 596 «О долгосрочной государственной экономической политике» он отметил, что инвестиции в основной капитал за 9 месяцев 2015 года составили 56,9 млрд руб. (8 место в ЦФО и 42 место в РФ) или 110,1% к соответствующему периоду прошлого года в сопоставимых ценах (2 место в ЦФО и 13 место в РФ), что заметно выше среднего уровня по ЦФО (99,6%) и по РФ (94,2%).

В 2015 году продолжается рост индекса промышленного производства. Последние несколько лет значения данного показателя по Тульской области заметно превышают значения показателя по ЦФО и РФ. За 9 мес. 2015 года по Тульской области он составил 108,0% (4 место в ЦФО и 16 место в РФ). Согласно последним данным Росстата за 10 мес. 2015 года по Тульской области индекс промышленного производства составил 109,4% (2 место в ЦФО и 8 место в РФ).

По реализации Указа №600 «О мерах по обеспечению граждан Российской Федерации доступным и комфортным жильем и повышению качества жилищно-коммунальных услуг» Григорий Лаврухин констатировал, что в текущем году в Тульской области как и в целом по стране отмечается снижение количества выданных ипотечный кредитов – за 9 месяцев всего примерно на треть. Основная причина – это повышение ставок по кредитам вследствие повышения ставки рефинансирования Банка России. Ввод жилья экономического класса Тульской области за 9 месяцев 2015 года составил 175,5 тыс.кв.м. План на 2015 год – 345,0 тыс.кв.м. Ввод жилья всего в Тульской области за 9 месяцев 2015 года составил 564,0 тыс.кв.м (2 место в ЦФО и 31 место в РФ). Темп роста к аналогичному периоду прошлого года – 166% (2 место в ЦФО и 5 место в РФ), что намного превышает значения показателя по ЦФО (103%) и РФ (107%).  План на 2015 год – 650,0 тыс.кв.м.

Достигнуты определенные результаты по исполнению Указа № 597 «О мероприятиях по реализации государственной социальной политики». Основные задачи из данного Указа – обеспечение к 2018 году роста реальной заработной платы относительно уровня 2011 года в 1,4–1,5 раза, а также средней заработной платы отдельных категорий бюджетных работников.

По оперативным данным Туластата рост реальной заработной платы за 9 месяцев 2015 года по отношению к 9 месяцам 2011 года в Тульской области составил 110,9%.

В рамках исполнения Указа № 598 «О совершенствовании государственной политики в сфере здравоохранения» было отмечено, что по итогам 9 месяцев текущего года в Тульской области отмечено снижение смертности от болезней системы кровообращения и ДТП. И, если по смертности от ДТП благоприятная тенденция наблюдалась с начала года, то снижение смертности от болезней системы кровообращения удалось добиться только по итогам 9 месяцев.

Согласно Указу №599 «О мерах по реализации государственной политики в области образования и науки» одной из основных задач является увеличение доступности дошкольного образования. Данная проблема, которая еще совсем недавно стояла в регионе достаточно остро, практически решена. Показатель обеспеченность детей в возрасте от 3 до 7 лет местами в дошкольных и иных образовательных  учреждениях с прошлого года составляет 99%. По итогам 2015 года значение данного показателя должно составить 100%. В текущем году в Туле открыты 2 новых детских сада. До конца года планируется открыть еще 5 новых детских садов (три – в г. Туле, по одному  – в Новомосковске и Киреевском районе).

В ходе состоявшегося совещания также обсуждались меры по улучшению качества предоставления государственных и муниципальных услуг в рамках исполнения «майских» Указов Президента России.

^