4 Декабря 2019

С 2016 года по поручению Алексея Дюмина в регионе проводится системная работа по ликвидации накопленного вреда окружающей среде ‹ ›

4 декабря министр природных ресурсов и экологии Юрий Панфилов проинспектировал результаты рекультивации выбывшего из использования полигона ТБО в Арсеньевском районе.

Арсеньевская свалка уже несколько лет назад исчерпала свой ресурс. На ее рекультивацию из областного бюджета было выделено порядка 64 млн рублей. На техническом этапе проведено изолирование (консервация) тела полигона путем устройства верхнего защитного экрана. Для отвода скопившихся дренажных вод из тела полигона предусмотрено устройство системы сбора и отвода фильтрата. Конструкция защитного экрана состоит из слоев минеральной и синтетической гидроизоляции.

«Главные цели рекультивации – предотвращение негативного воздействия свалки на окружающую среду после окончания срока его эксплуатации, а также возврат данной территории в окружающую экосистему», - сказал Юрий Панфилов.

Министр сообщил, что активная работа по рекультивации полигонов в регионе началась с 2016 года по поручению Губернатора Алексея Дюмина. На сегодняшний день уже рекультивировано 6 крупных свалок ТБО, выбывших из использования. К концу года их количество составит 8. Завершаются мероприятия по рекультивации ещё двух свалок в Богородицкий районе. 

Министр также сообщил, что параллельно организованы мероприятия по разработке документации для рекультивации еще 6 закрытых муниципальных свалок ТБО общей площадью 36,4 га (в Белевском, Киреевском (три объекта), Заокском районах и п. Славный). Отдельные мероприятия по рекультивации в 2020-2021 годах в рамках федерального проекта «Чистая страна» национального проекта "Экология". 

Юрий Панфилов подчеркнул, что по поручению Губернатора все выявленные на 1 января 2019 года 205 свалок будут ликвидированы до конца года. Кроме того, по словам министра, более оперативно стали убираться вновь образованные свалки. С приходом региональных операторов количество вновь образованных свалок по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократилось на 56%.

^