20 Августа 2019

Школы Тульской области готовы к новому учебному году

20 августа на еженедельном оперативном совещании, которое провел Губернатор Алексей Дюмин, обсудили подготовку к началу нового учебного года.

Министр образования региона Алевтина Шевелева сообщила, что все 842 учреждения образования готовы к работе. В этом году в образовательном процессе задействовано 21 тысяча педагогов, будут обучаться более 137 тысяч школьников, 15 тысяч из них – первоклассники.

В регионе продолжается создание новых мест в школах. К предстоящему учебному году откроет свои двери новый корпус Центра образования №4 в г. Туле.

Летом в учреждениях системы образования проведены ремонты кровель, пищеблоков, спортивных залов, фасадов, работы по замене систем отопления и водоснабжения, оконных блоков, проведено благоустройство территорий. Работы проводились на 384 объектах.

Алексей Дюмин сообщил, что на проведение ремонтов в учреждениях образования в этом году из разных источников выделен значительный объем средств – 870 млн рублей, из которых более 200 млн рублей – по проекту «Народный бюджет».

Министр жилищно-коммунального хозяйства Тульской области Олег Дючков отметил, что в рамках проекта запланировано проведение работ на 153 объектах образования. На сегодняшний день завершены работы на 76 объектах, до 1 сентября будут завершены еще на 65.

Губернатор попросил доложить об исполнении ряда поручений по ремонту и благоустройству учреждений образования. Алевтина Шевелева доложила о проведении ремонта в здании Тульского педагогического колледжа. В этом году проводится капитальный ремонт холла. В прошлом году отремонтирована кровля. В Новомосковской школе для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья отремонтированы три логопедических кабинета, приобретено оборудование для этих кабинетов, а также для коррекционно-психологического сопровождения и курса «Робототехники». Всего в 12 учреждениях для детей с ограниченными возможностями здоровья обновлена материально-техническая база. Первый заместитель главы администрации Тулы Владислав Галкин отчитался о благоустройстве спортивной площадки на территории Центра образования №42 г. Тулы.

Алевтина Шевелева также сообщила, что усовершенствована и материально-техническая база школ — закуплено 9 школьных автобусов, более 17 тысяч единиц оборудования: учебно-лабораторного и учебно-производственного, компьютеров, оборудованиядля медицинских кабинетов и пищеблоков.

Министр доложила, что в рамках реализации нацпроекта «Образование» к новому учебному году закуплены компьютеры для 11 школ Тулы, Щекина, Новомосковска. Приобретено оборудование для кабинетов технологии, информатики, ОБЖ для 34 школ, в которых открываются Центры гуманитарного и цифрового образования «Точки роста». Спецоборудование получили 5 школ, в которых учатся дети с ограниченными возможностями здоровья. Планируется поставка двух мобильных передвижных станций для кванториума.

Алексей Дюмин задал вопрос о закупке учебников. Министр образования сообщила, что в этом году приобретено более 470 тысяч экземпляров учебников, учебных пособий и рабочих тетрадей.

Губернатор также поинтересовался организацией питания, доставкой детей на школьных автобусах и ремонтом подъездных путей к школам.

Руководитель профильного министерства сообщила, что проводятся плановые и внеплановые проверки фирм, занимающихся организацией питания в школах. Алевтина Шевелева также добавила, что на организацию питания учеников 1–5 классов и 6–9 классов из многодетных и малоимущих семей в бюджете области на этот финансовый год предусмотрено 326 млн рублей.

Что касается транспортного обеспечения, то в этом году подвоз школьников к месту обучения и обратно будет осуществляться 301 автобусом, 9 из которых приобретены в июне этого года. Автобусы прошли процедуру лицензирования, оснащены системой «ГЛОНАСС» и тахографами.

Министр транспорта и дорожного хозяйства Тульской области Родион Дудник сообщил, что на региональных дорогах расположено 49 пешеходных переходов вблизи учреждений образования. Все переходы будут приведены в порядок к началу учебного года – потребуется установка или проверка существующей системы освещения переходов, нанесение разметки, установка перильных ограждений и знаков. Также завершается сбор информации от муниципалитетов о состоянии подъездных путей к школам.

Алексей Дюмин обратил внимание представителей Управления Росгвардии по Тульской области на усиление мер безопасности в школах. Он также попросил проработать этот вопрос с частными охранными предприятиями, которые осуществляют охрану образовательных учреждений.

«Наша главная задача – обеспечить безопасность образовательного процесса. Поручаю главам администраций и силовым структурам накануне Дня знаний провести дополнительные проверки комплексной безопасности в образовательных организациях и взять на контроль проведение праздничных линеек», — сказал Алексей Дюмин.

^