6 Марта 2019

Предприятия региона могут получить поддержку в рамках нацпроекта «Международная кооперация и экспорт»

5 марта Заместитель Председателя Правительства России Дмитрий Козак провел селекторное совещание с субъектами РФ в режиме видео-конференц- связи.

Тульскую область на совещании представили заместитель Губернатора региона Сергей Егоров, заместитель министра - директор департамента ТЭК и электроснабжения Николай Вишнев. 

На совещании обсуждались механизмы государственной поддержки организаций, реализующих корпоративные программы повышения конкурентоспособности в рамках национального проекта «Международная кооперация и экспорт» в соответствии с Постановлением правительства Российской Федерации от 23.02.2019 № 191. 

Из федерального бюджета предполагается субсидировать процентные ставки по экспортным кредитам и кредитам на создание экспортно ориентированных производств на основе трехсторонних соглашений. На эти цели выделено около 360 млрд рублей. 

По словам Дмитрия Козака, с 10 апреля начнется прием заявок, далее в течение 45 дней уполномоченные органы исполнительной власти будут отбирать предприятия для участия в программе. 

«Необходимо вовлечь все предприятия, производителей высокотехнологичной продукции, мобилизовать коммерческие банки на предоставление кредитов, в первую очередь, на реализацию инвестиционных проектов по модернизации и созданию предприятий. Эту задачу можно выполнить только совместными усилиями федеральных органов исполнительной власти, субъектов РФ, местных администраций», - сказал Дмитрий Козак. 

Чтобы принять участия в программе, у предприятий не должно быть задолженностей по уплате налогов, сборов, страховых взносов, пеней, штрафов и процентов по ним. Организация не должна являться иностранным юридическим лицом, а также «офшорной» компанией в течение 3 последних лет. Также предприятие не должно находиться в процессе ликвидации или банкротства.

^