29 Января 2019

В Тульской области выписано свыше шести тысяч электронных листков нетрудоспособности

Реализуя стратегические инициативы Президента России, с 1 июля 2017 года на территории Тульской области, как и по всей Российской Федерации, начался поэтапный переход на электронную форму листка нетрудоспособности. В настоящее время в регионе оформлены свыше 6700 подобных электронных документов.

Сегодня в Тульской области оформить электронный больничный можно во всех государственных учреждениях здравоохранения Тульской области. А первый электронный листок нетрудоспособности был выписан в ГУЗ «Амбулатория п. Рассвет».

– К повсеместному внедрению электронных больничных мы готовились весь прошлый год, - рассказала заместитель министра здравоохранения Тульской области Татьяна Семина, - Мы доработали региональную информационную систему, включили в нее новый модуль, обучили персонал медицинских учреждений. Мы также опробовали новую систему, в частности, в амбулатории поселка Рассвет. Это небольшое, но при этом передовое медицинское учреждение, с работоспособным и готовым к новшествам коллективом. Поэтому именно оно было выбрано для апробации. Кроме всего этого необходимо было обеспечить интеграцию информационных систем: минздрава и Фонда социального страхования. И, начиная с ноября 2018 года, началась повсеместная выдача электронных больничных.

Оформить электронный больничный можно только с согласия пациента.

Врач в электронной системе формирует листок нетрудоспособности, заверив его усиленной квалифицированной электронной подписью. На руки работнику выдают только номер листка нетрудоспособности, который он передает в бухгалтерию и кадровую службу предприятия. Через личный кабинет страхователя на сайте Фонда социального страхования РФ, получив права доступа, бухгалтер и кадровик будут работать с листком нетрудоспособности в электронном виде.

По вопросам, связанным с электронным больничным, можно звонить на телефон ГУ «Тульское региональное отделение фонда социального страхования Российской Федерации»: 71-18-31.

^