13 Августа 2018

Тульская область присоединилась к проекту «Открытая реанимация»

Министр здравоохранения Тульской области Андрей Третьяков в отделении реанимации и интенсивной терапии ГУЗ ТО «Тульская областная клиническая больница» презентовал проект «Открытая реанимация». Это первое отделение в регионе, в котором будет реализован данный проект. Далее открытая реанимация появится в ГУЗ «Тульская городская клиническая больница скорой медицинской помощи им. Д.Я. Ваныкина» и ГУЗ «Новомосковская городская клиническая больница».

Согласно законодательству, никаких ограничений на посещение реанимационных отделений в больницах страны нет, правила доступа устанавливаются в самих учреждениях. При этом в каждой медорганизации это происходит по-разному. Проект «Открытая реанимация» позволяет упорядочить систему и дать возможность родственникам находиться вместе с пациентами.

К пациентам, находящимся в реанимационных отделениях Тульской областной клинической  больницы, могут приходить родные и близкие. Возможность посетить того, кто попал в палату интенсивной терапии больницы, не зависит от решения главного врача. Родственники никак не мешают лечебному процессу, а являются союзниками врачей.

Официально родственники могут посетить своих близких в Тульской областной клинической больнице с 14 до 21 часов. Таким образом, любой работающий человек сможет попасть к своему родственнику.

Прийти в реанимацию могут не только близкие, но и друзья или, например, соседи — именно они часто навещают пожилых людей. Допускаются в отделение и дети, но только старше 14 лет.

Пустят в реанимацию все же не любого — лица в состоянии алкогольного опьянения, например, пройти к своему родственнику не смогут. Не получится и пройти большой компанией — не стоит забывать, что в палате одновременно находится несколько больных, и визит к одному не должен мешать всем остальным.

Врачи, при возможности, уточняют у самого пациента, хочет ли он видеть того или иного родственника, и мнение больного является определяющим.

Родственники, приходящие в отделение, не всегда готовы к тому, что они увидят. Поэтому врачи всегда будут проводить с родными беседу, объясняя, в каком состоянии находится пациент: он может быть без сознания, дышать с помощью системы ИВЛ, а питаться через назогастральный зонд. Такой ликбез необходим, как необходимо и соблюдение правил, установленных в больнице. Так, тем, кто отправляется в реанимацию, нужно надеть халат и бахилы, а при посещении важно учитывать рекомендации персонала.

Несмотря на то, что, открывая реанимацию для родственников, врачи столкнутся с рядом трудностей, есть уверенность, что количество положительных моментов существенно превысит число отрицательных.

 

^