23 Июля 2018

В Тульской области ведется работа по снижению неформальной занятости

23 июля на оперативном совещании под председательством Губернатора Алексея Дюмина обсудили результаты работы по снижению неформальной занятости в Тульской области.

Алексей Дюмин отметил, что эта проблема актуальна для всех регионов, а также сослался на заявление вице-премьера РФ Татьяны Голиковой о том, что «серую» зарплату получают 15 миллионов россиян. До середины следующего года федеральное правительство планирует представить действенный механизм легализации трудовых отношений.

Министр труда и социальной защиты Тульской области Андрей Филиппов напомнил, что в соответствии с поручением Заместителя Председателя Правительства РФ Ольги Голодец с 2014 года в Тульской области организовано проведение работы по снижению неформальной трудовой занятости.

Координирует эту работу межведомственная комиссия по погашению задолженности по выплате заработной платы и контролю за поступлением в бюджет региона налоговых платежей.

Андрей Филиппов сообщил, что в каждом муниципальном районе и городском округе по поручению правительства области созданы специальные рабочие группы, организована работа телефонов «горячей линии» для приема сообщений граждан о нарушениях их трудовых прав, организовано анонимное анкетирование.

Работа по снижению неформальной занятости ведется в соответствии с ежегодно утверждаемым Планом. Итоги его исполнения подводятся ежемесячно.

Министр отметил, что большое значение придается информационной кампании. В частности, информация размещается в СМИ, на интернет-сайтах, билбордах, в местах массового посещения, задействуются самые разные способы информирования граждан: от проведения семинаров до направления информационных писем.

Особое внимание в ходе разъяснительной работы уделяется наглядной агитации. В План также включены мероприятия по принятию мер нормативно-правового и организационного характера по созданию условий, стимулирующих легальное ведение бизнеса.

Министерство труда и социальной защиты Тульской области осуществляет мониторинг работы муниципальных образований по легализации трудовых отношений. Так, в первом полугодии 2018 года легализовано более 3,8 тыс. трудовых договоров и индивидуальных предпринимателей.

Андрей Филиппов подчеркнул, что в этом году Федеральной службой по труду поставлена задача легализовать 6 845 трудовых договоров.

На 10 июля контрольный показатель по области выполнен на 57%.

В результате работы по снижению неформальной трудовой занятости за период с 1 января 2015 года по 10 июля 2018 года в Тульской области заключено свыше 50 тыс. трудовых договоров.

Численность неформально занятых граждан с 2015 года снизилась более, чем в 2 раза (с 27 тыс. человек на 1 января 2015 года до 12,5 тыс. на 1 января 2017 года).

Доля неформальной занятых в численности трудоспособных жителей региона снизилась за этот период с 15% до 8%.

Глава региона подчеркнул, что в первую очередь работа должна быть направлена на результат.

«От эффективности вашей работы зависит наполняемость бюджета и соблюдение социальных прав наших граждан», - сказал Алексей Дюмин.

Губернатор также задал вопрос: для каких отраслей экономики региона наиболее характерны схемы нелегального трудоустройства и начисления заработной платы?

Андрей Филиппов пояснил, что, как показывает анализ обращений граждан, к таким отраслям относятся: розничная торговля, строительство, жилищно-коммунальное хозяйство и транспорт. Предприятиям этих отраслей уделяется особое внимание. Наиболее часто нарушителями оказываются субъекты малого бизнеса, реже – среднего предпринимательства, крайне редко – крупные предприятия.

О результатах работы по выявлению нарушений также доложил заместитель руководителя Управления Федеральной налоговой службы по Тульской области Александр Белишев. Так, в первом полугодии в бюджет поступило порядка 114 млн рублей.

О проводимой работе по снижению неформальной занятости отчитался начальник Управления экономической безопасности УМВД России по Тульской области Иван Зайцев. Он отметил, что, согласно материалам сотрудников органов внутренних дел, в 2017 году было возбуждено 37 уголовных дел по налоговым преступлениям. В результате следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий в бюджет региона поступило более 600 млн рублей.

^