4 Июля 2018

Участники пилотного проекта по долговременному уходу за пожилыми и инвалидами провели выездное совещание в Тульской области

4 июля Тульскую область с рабочим визитом посетили участники пилотного проекта «Создание системы долговременного ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами».

Представители Министерства труда и социальной защиты РФ, Агентства стратегических инициатив, Благотворительного фонда помощи пожилым людям и инвалидам «Старость в радость», а также шести пилотных регионов - участников проекта (Волгоградской, Костромской, Новгородской, Псковской, Рязанской, Тамбовской и Тульской областей) провели первое рабочее совещание на тему «Порядок выявления нуждаемости граждан, их типизация, а также перетипизация граждан, являющихся получателями социальных услуг. Эффективные практики межведомственного взаимодействия». 

Совещание прошло в Первомайском доме-интернате для престарелых и инвалидов, где также внедряется система долговременного ухода. Участники встречи ознакомились с работой учреждения, посетили жилые комнаты, осмотрели полностью отремонтированное отделение милосердия, пообщались с сотрудниками и постояльцами дома-интерната.

Открывая совещание, заместитель председателя правительства Тульской области Марина Левина отметила, что область заинтересована в реализации подобных проектов, так как входит в группу регионов России со сложной демографической ситуацией. Улучшение качества и повышение доступности социальных услуг, в том числе для граждан пожилого возраста и инвалидов, – одна из приоритетных задач регионального правительства уже не первый год. Вся работа в этом направлении находится на контроле Губернатора Алексея Дюмина.

Министр труда и социальной защиты Тульской области Андрей Филиппов сообщил, что в первом полугодии 2018 года в регионе уже реализован ряд мероприятий по внедрению системы долговременного ухода. Первыми в проект включены медицинские и социальные учреждения Тулы, а также Щекинского и Богородицкого районов.

В связи с потребностью жителей в стационарном социальном обслуживании в Туле и поселке Волово созданы отделения по типу «дом-интернат» общей вместимостью 67 мест. В Северо-Агеевском психоневрологическом интернате дополнительно введено 105 мест.

Также министр сообщил, что для организации межведомственного взаимодействия в Тульской области создана рабочая группа по вопросам организации системы долговременного ухода.

В целях развития технологий семейного (родственного) ухода в регионе развивается сеть пунктов проката технических средств реабилитации, пополнится и перечень оборудования.

Совместно с Благотворительным фондом «Старость в радость», ставшим федеральным оператором пилотного проекта, ведется работа по созданию региональной базы данных граждан, нуждающихся в долговременном уходе.

Кроме того, ведется подготовка к созданию единого Координационного центра по реализации мероприятий долговременного ухода с созданием диспетчерской службы и отдела логистики и сопровождения на базе Комплексного центра социального обслуживания населения №1 в Туле.

Андрей Филиппов отметил, что региональная команда тренеров прошла обучение в Москве. Они передают свой опыт специалистам, непосредственно осуществляющим уход за пожилыми гражданами. В этом году планируется обучить порядка 600 специалистов по уходу в системе социального обслуживания, а также 29 врачей и 20 медсестер.

Участники совещания также поделились опытом по внедрению системы долговременного ухода, обсудили эффективные практики межведомственного взаимодействия, а также порядок выявления нуждаемости граждан, являющихся получателями социальных услуг.

Рабочие встречи участников проекта по отдельным вопросам системы долговременного ухода также пройдут в других пилотных регионах.
^