5 Июня 2018

Проекты благоустройства двух населенных пунктов Тульской области вошли в число победителей всероссийского конкурса малых и исторических городов

5 июня прошла пресс-конференция по итогам участия Тульской области во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях.

В мероприятии приняли участие министр строительства и ЖКХ Тульской области Элеонора Шевченко, глава администрации Суворовского района Геннадий Сорокин, заместитель главы администрации Щекинского района Владимир Калинкин.

Элеонора Шевченко напомнила, что конкурс на проекты благоустройства малых и исторических поселений с общим призовым фондом 5 млрд рублей стартовал с 7 марта 2018 года по поручению Президента РФ Владимира Путина. В конкурсе могли участвовать исторические поселения и малые города с численностью жителей до 100 тысяч человек.

Среди основных требований к проектам были обозначены:

- восстановление и сохранение историко-градостроительной и природной среды (для исторических поселений);

- формирование идентичности территории (для малых городов);

- востребованность проекта жителями и туристами;

- доля привлеченных внебюджетных средств;

- экономический эффект проекта;

- количество и разнообразие вновь создаваемых объектов для осуществления предпринимательской деятельности;

- поддержка проектов жителями и общественными организациями, проведение его общественного обсуждения.

По словам министра, в Тульской области с января началась активная работа по подготовке конкурсных заявок. Инициаторами участия в конкурсе выступили жители городов. Они активно включились как в определение территорий для благоустройства, так и непосредственно в разработку проектов. Вносили предложения начиная с установки малых архитектурных форм заканчивая предложениями по самой концепции проекта.

По итогам обсуждения на заседании межведомственной комиссии под председательством Губернатора Алексея Дюмина в Минстрой России были направлены четыре заявки от Тульской области (города Венев, Богородицк и Чекалин, село Крапивна).

Всего на конкурс поступило 455 заявок от 82 регионов. В число 80 победителей вошли два населенных пункта Тульской области:

- село Крапивна Щекинского района (проект «Парк Уездного периода. Комплексный проект благоустройства исторического поселения Крапивна») – в номинации «Исторические поселения» ;

- город Чекалин Суворовского района (проект «Чекалин - маленький центр большого отдыха») – в номинации «Малые города с численностью населения до 10 тысяч человек включительно».

«Несмотря на острую конкуренцию и очень высокий уровень заявок, два проекта от Тульской области стали победителями в своих категориях. Это комплексные проекты благоустройства. Их цели – создание комфортных общественных пространств для жителей и развитие туристического потенциала», - отметила Элеонора Шевченко.

Средства на реализацию проектов благоустройства будут выделены из федерального бюджета. Крапивна получит грант до 50 млн рублей, Чекалин - до 30 млн рублей.

Геннадий Сорокин отметил, что в число объектов реконструкции входит крепостная стена крепости Лихвин на Соборной горе с установкой смотровых башен. Также будет музеефицирован ряд сооружений, появятся ремесленные мастерские, сувенирные лавки и другие объекты для отдыха горожан и гостей. Лестничный переход соединит гору с еще одной зоной активности – набережной Оки, которая будет приведена в порядок за счет ресурсов района.

По словам Владимира Калинкина, проект села Крапивна предполагает комплексное благоустройство ряда объектов и общественных территорий в историческом центре, связанных основным пешеходным маршрутом. Там же сосредоточены практически все значимые исторические здания, в том числе два памятника федерального значения. По итогам планируется организовать закольцованный маршрут, пройдя по которому, туристы увидят все основные достопримечательности села. А жители в результате реализации проекта получат благоустроенное общественное пространство.

Оба поселения станут частью единого туристического маршрута в рамках празднования 500-летия возведения Тульского кремля как начала создания Большой засечной черты.

Работы по благоустройству должны быть выполнены до конца 2019 года.

^