24 Мая 2018

На заседании Общественного совета при министерстве здравоохранения Тульской области обсудили публичную декларацию целей и задач ведомства на 2018 год

24 мая 2018 года  в Тульской федерации профсоюзов состоялось очередное расширенное заседание Общественного совета при министерстве здравоохранения Тульской области. В его работе приняли участие министр здравоохранения Тульской области Андрей Третьяков и представители Совета общественных организаций по защите прав пациентов при министерстве здравоохранения Тульской области.

На расширенном заседании обсудили ряд актуальных вопросов:

- публичная декларация целей и задач министерства здравоохранения Тульской области на 2018 год: повышение доступности и качества медицинской помощи больным с онкологическими заболеваниями в Тульской области;

- об исполнении поручения Президента Российской Федерации по итогам встречи с работниками сферы здравоохранения от 16 марта 2018 года;

- план контрольных выездных мероприятий на 2018 год.

В 2018 году публичная декларация целей и задач министерства здравоохранения Тульской области направлена на повышение доступности и качества медицинской помощи больным с онкологическими заболеваниями.

Решение поставленной задачи базируется на следующих основных принципах:

1.      Совершенствование нормативно-правового регулирования организации медицинской помощи больным с онкологическими заболеваниями.

2.      Ранее выявление онкологических заболеваний.

3.      Информатизация онкологической службы.

4.      Укрепление кадрового потенциала онкологической службы.

Публичная декларация министерства размещена в открытом доступе на официальном сайте, где каждый желающий может с ней ознакомиться.

О каждом из этих направлений работы рассказал заведующий радиотерапевтическим отделением №2 ГУЗ «Тульский областной онкологический диспансер» Михаил Бобков. Членам Общественного и пациентского советов представилась возможность расспросить докладчика о реализации положений публичной декларации и перспективах развития и укрепления онкологической службы региона.

Президент Российской Федерации по итогам встречи с работниками сферы здравоохранения в марте этого года дал поручение: совместно с органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации и при участи профессиональных некоммерческих организаций, создаваемых медицинскими и фармацевтическими работниками, а также общественных объединений по защите прав граждан в сфере охраны здоровья организовать работу по разъяснению необходимости вакцинации всех групп населения, прежде всего детей, от инфекционных заболеваний.

О пользе вакцинации и необходимости ее проведения присутствующим доложила заведующая эпидемиологическим отделом ГУЗ «Тульская областная клиническая больница» Ольга Мордвинцева. Она подчеркнула, что только совместными усилиями медиков и пациентского сообщества можно переломить ситуацию с «антипрививочной» пропагандой и попросила участников расширенного заседания присоединиться к разъяснительной работе среди населения.

Также члены Общественного совета при региональном минздраве утвердили план контрольных выездных мероприятий на 2018 год. Данные мероприятия запланированы в целях организации независимой оценки качества условий оказания услуг в государственных учреждениях здравоохранения Тульской области.

 

 

 

 

 

^