20 Апреля 2018

Работники предприятий региона смогут обучаться бережливому производству

20 апреля на совещании под председательством министра промышленности и топливно-энергетического комплекса Тульской области Дмитрия Ломовцева обсуждались вопросы обучения работников предприятий в рамках реализации федеральной программы «Повышение производительности труда и поддержка занятости».

Открывая совещание, Дмитрий Ломовцев отметил, что Тульская область как один из пилотных регионов программы стремится активно развивать уровень компетенций предприятий в сфере организации бережливого производства.

По словам директора Фонда развития промышленности Тульской области Дмитрия Пронина, опыт внедрения программы на пилотных предприятиях региона показывает, что обучение сотрудников навыкам бережливого производства – важнейшее условие успешной реализации мероприятий по повышению производительности труда.

Тульский государственный педагогический университет совместно с региональным министерством промышленности и ТЭК разрабатывает целевую образовательную программу «Бережливое производство». Она позволит предприятиям региона обучить работников эффективным методам повышения производительности труда на рабочем месте. Пройти обучение можно будет по индивидуально согласуемому графику, в том числе без отрыва от производства.

Директор департамента труда и занятости населения министерства труда и социальной защиты региона Светлана Ильюшина сообщила, что программой также предусмотрено субсидирование затрат на организацию опережающего профессионального обучения, профессиональной переподготовки и повышение квалификации работников предприятий-участников. 

Программа «Бережливое производство» базируется на рекомендованных Минэкономразвития РФ направлениях обучения, но при этом является модульной, что позволяет адаптировать ее к потребностям конкретного предприятия.

На совещании было отмечено, что авторы программы приглашают к диалогу все заинтересованные предприятия, чтобы структура учебного курса максимально отвечала их запросам.

Представители предприятий высказали заинтересованность в скорейшем запуске обучения бережливому производству в Тульской области. Они также указали на целесообразность включения в образовательную программу курсов по таким дисциплинам, как развитие управленческих навыков, нормирование труда, охрана труда, управление рисками.

^