4 Апреля 2018

Состоялось открытие отделения центра временного размещения соотечественников в Плавске и заседание комиссии по содействию добровольному переселению в Россию соотечественников, проживающих за рубежом

3 апреля состоялось заседание межведомственной комиссии по реализации программы Тульской области по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом.

Открывая заседание, заместитель председателя правительства Тульской области Марина Левина сообщила, что регион – в числе лидеров среди субъектов РФ по привлечению соотечественников, проживающих за рубежом. Этому способствует расширение инфраструктуры, предоставление необходимых условий для проживания, качественное улучшение социально-экономического пространства в регионе.

Директор департамента труда и занятости населения министерства труда и социальной защиты Тульской области Светлана Ильюшина отметила, что задача привлечения квалифицированных специалистов и улучшения демографической ситуации, в том числе за счет привлечения соотечественников из-за рубежа, была поставлена в Послании Губернатора Тульской области.

Подводя итоги реализации программы за 2017 год, Светлана Ильюшина подчеркнула, что Тульская область является миграционно привлекательной для участников Государственной программы.

Так, в прошлом году в наш регион переселилось 10 144 соотечественника, а всего за время реализации программы с 2011 года их число составило 42 тыс.

Среди желающих переселиться 67% составляют граждане в трудоспособном возрасте, 26% - дети, 7% -пенсионеры.

Также Светлана Ильюшина пояснила, что право подавать заявления на участие в программе имеют иностранные граждане, проживающие на законном основании на территории России, или проживающие за рубежом. В 2017 году количество пожелавших переселиться увеличилось в 2,5 раза по сравнению с 2016 годом и превысило 4 тыс. Этому способствовала информационная работа с консульствами и представительствами за рубежом.

Как сообщила Светлана Ильюшина, практика реализации программы показала, что основными проблемами прибывающих в Тульскую область являются жилищное обустройство, оформление правового статуса, а также культурная, правовая и бытовая адаптация в регионе.

В целях создания благоприятных условий для жизни людей, в том числе приезжающих из-за рубежа, в Тульской области реализуются инвестиционные проекты не только в производственной сфере, но и в здравоохранении, образовании, культуре, принимаются все возможные меры по развитию инфраструктуры.

Так, сегодня состоялось открытие отделения центра временного размещения соотечественников в Плавске. В нем расположены однокомнатные и двухкомнатные квартиры, есть мебель и бытовая техника, оборудована прачечная. В новом отделении уже проживает 4 семьи, а всего планируется разместить здесь 26 семей.

Также на заседании утвержден регламент приема участников программы, который устанавливает схему взаимодействия и распределение зон ответственности территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, исполнительных органов государственной власти Тульской области, органов местного самоуправления по приему соотечественников, содействия их временному размещению, предоставлению правового статуса, обустройству на территории вселения.

^