5 Марта 2018

3 марта 2018 года в на территории музея-усадьбы «Ясная Поляна» в четвертый раз прошла традиционная лыжная гонка «Яснополянская лыжня – 2018»

Несмотря на мороз и холодный ветер в Ясную Поляну приехало немалое количество участников – около 500 спортсменов из разных уголков Тульской области. Особый интерес в этом году «Яснополянская лыжня» вызвала у начинающих спортсменов – сегодня именно малыши составили основную часть участников соревнований. Но и взрослые опытные и профессиональные спортсмены, а также простые любители лыжных гонок также не прочь были прокатиться по Ясной Поляне. В итоге самым юным участников «Яснополянской лыжни» стала лыжница возрастов 1 год и 8 месяцев, а самый возрастной спортсмен отметил уже 81 год.
Перед соревнованиями спортсменов и болельщиков приветствовали артисты Щекинского района: Александр Трофимов, Петр Королев, Ирина Панарина, Ангелина Баррок, коллектив «Радуга».
Поприветствовать участников и дать старт соревнованиям прибыли почетные гости – глава администрации Щекинского района Олег Анатольевич Федосов, советник Президента РФ по культуре Владимир Ильич Толстой, директор музея-усадьбы «Ясная Поляна» Екатерина Александровна Толстая, директор военно-исторического и природного музея-заповедника «Куликово поле» Владимир Петрович Гриценко.
Олег Анатольевич Федосов, приветствуя лыжников, пожелал удачи каждому и отметил, что проведение «Яснополянской лыжни» стало хорошей традицией, а увеличивающееся количество участников доказывает, что в Щекинском районе и Тульской области живут люди, которые любят спорт и им не чуждо ведение здорового образа жизни.
Владимир Ильич Толстой отметил, что особенно приятно видеть на «Яснополянской лыжне» малышей, и именно им он сегодня пожелал победы. Екатерина Александровна Толстая сказала, что на самой первой лыжне в Ясной Поляне ожидалось 100 участников, а сегодня четвертая «Яснополянская лыжня» собрала уже около 500 участников.
Владимир Петрович Гриценко пожелал успешного развития «Яснополянской лыжне» и выдвинул предложение проложить лыжный марафон от Ясной Поляны до Куликова поля.
Затем после торжественного гимна РФ главный судья соревнований Олег Леушев вручил благодарственные письма людям, которые стояли у истоков проведения лыжной гонки «Яснополянская лыжня».
Самым первым заездом стал старт самых маленьких участников, которые покоряли дистанцию в 500 метров. На финише юных лыжников ждали их болельщики и почетные гости, которые вручали ребятам медали и подарки.
После были даны старты молодым лыжникам и их опытным товарищам на дистанции в 6 км, 18 км и 30 км. По итогам гонки все участники получили медали и сладкие подарки, а тем, кто стал победителями и призерами гонок на 18 и 30 км были вручены грамоты и ценные подарки.
^