12 Марта 2018

Скоро в Чернском районе заработают новые ФАПы

В рамках реализации стратегических инициатив Президента Российской Федерации В.В. Путина по повышению доступности медицинской помощи жителям села заместитель главного врача по клинико-диагностическому центру Тульской областной больницы Светлана Киреева, глава регионального исполкома ОНФ в Тульской области Сергей Судницын, главный врач Плавской ЦРБ им. С.С. Гагарина Вячеслав Куликов посетили Чернский район с рабочим визитом по промежуточной подготовке к открытию медицинских учреждений в населенных пунктах Молчаново и Соловьевка.

Более 10 лет у жителей деревни Молчаново не было своего ФАПа. Медицинскую помощь они получали в районной больнице, которая находится за 40 километров от их населенного пункта, а также ее оказывали выездные бригады врачей. Проблема начала решаться в прошлом году, когда в Тульской области заработала программа по строительству, ремонту и оборудованию фельдшерско-акушерских пунктов. В Молчаново уже построен капитальный ФАП с жильём для медицинского работника. Сейчас медицинское учреждение проходит лицензирование и вскоре начнет работать в штатном режиме. Обслуживать этот ФАП будет около 300 жителей сельской глубинки.

– Программа реновации ФАПов на селе помогает оказывать качественную первичную доврачебную медико-санитарную помощь в удаленных населенных пунктах, – отметила Светлана Киреева. – От помощи, оказанной вовремя, и правильно поставленного диагноза зависит жизнь пациента. Помимо того, что ФАП укомплектован необходимым медицинским оборудованием, он имеет систему информатизации: медицинский работник может записать своих пациентов на прием к узким специалистам. Предусмотрен здесь и аптечный пункт.

Медсестра Татьяна Маркина в восторге от своего нового места работы. Типовое современное здание отлично оснащено медицинским оборудованием: здесь есть аппарат ЭКГ, дефибриллятор, медработник может взять пробы крови на холестерин, глюкозу, что немаловажно для точного диагноза. Приемная, процедурная, смотровой кабинет – это больница в миниатюре. Одно из преимуществ медучреждения – наличие тут же двухкомнатной квартиры.

В д. Соловьевка построен модульный ФАП. Этот ФАП по оснащенности не уступает капитальному строению. В наличии есть все необходимое оборудование, связь, Интернет. Скоро и этот ФАП откроет свои двери, а местная власть обещает оказать помощь в благоустройстве территории.

^