28 Февраля 2018

Центр поддержки одаренных детей в Ясной Поляне откроется 1 сентября

Работа по созданию Центра поддержки одаренных детей на базе Яснополянской школы им. Л.Н. Толстого и Яснополянского детского дома продолжается в плановом режиме. Она проводится во исполнение поручения Губернатора Тульской области Алексея Дюмина.

Цель создания Центра – развитие условий для реализации интеллектуального и личностного потенциала, профессионального самоопределения и становления детей независимо от их места жительства, социального положения и финансовых возможностей семей.

В Центре одаренные дети смогут повысить уровень своей подготовки по выбранному направлению – гуманитарному или естественно-научному. В учреждении предусматривается реализация как общеобразовательных программ, так и программ дополнительного образования. Структура Центра предполагает не только общеобразовательную школу, но и «школу полного дня» с классами углубленного изучения предметов естественно-гуманитарного цикла на 40 человек. Также будет организован пансионат для проживания на 42 места.

Обучать детей в Центре пригласят специалистов из числа профессорско-преподавательского состава профильных факультетов двух ведущих вузов области, а также высококвалифицированных педагогов школ, подготовивших призеров и победителей регионального и заключительного этапов Всероссийской олимпиады школьников.

В настоящее время по поручению Губернатора Алексея Дюмина ведется контроль сроков и качества выполнения всех работ по Центру.

Как сообщила заместитель председателя правительства Тульской области Марина Левина, на первом этапе на ремонтные работы в здании Яснополянского детского дома из средств резервного фонда Президента РФ выделено 12,9 млн рублей. Все работы уже завершены: проведено благоустройство территории, отремонтированы фасад и отмостки, усилены перекрытия, осуществлена перепланировка помещений, а также заменены коммуникации и сантехника.

За счет регионального бюджета (общая сумма выделенных средств – 12 млн рублей) составлены сметы на ремонтные работы в здании Яснополянской школы. Уже проведено утепление кровли, выполнен косметический ремонт кабинета естествознания и приобретено оборудование для него, закуплено интерактивное и компьютерное оборудование, а также оборудование для создания детской школьной телестудии. На средства внебюджетных источников (5,8 млн рублей) на территории Яснополянского детского дома ведутся работы по демонтажу зданий склада, веранды, хозяйственных построек и проектированию новых корпусов. Срок выполнения контракта – 15 марта 2018 г.

Продолжается работа по заключению договоров с инвестором для последующего капитального ремонта здания главного корпуса Яснополянского детского дома.

По Яснополянской школе ведется работа по заключению договоров на ремонт здания спортивного зала и оснащение пищеблока школы. 

Набор детей в профильные смены начнется с июня. Открытие Центра запланировано на 1 сентября.

Напомним, поддержка одаренных детей – это стратегическая инициатива Президента РФ Владимира Путина, которая уже реализуется в регионе. В октябре 2017 года на базе музыкальной школы им. Г.З. Райхеля в Туле открылся первый в области Центр одаренных детей «Мастерская талантов». Идея его создания принадлежит Губернатору Алексею Дюмину.

^