31 Января 2018

Состоялось заседание Координационного совета региона по делам ветеранов

31 января заседание Координационного совета по делам ветеранов при правительстве Тульской области.

Его провела заместитель председателя правительства Тульской области Марина Левина, в начале заседания она вручила медали Министерства обороны РФ председателю совета Тульского регионального отделения государственно-общественной организации «Комитет ветеранов подразделений особого риска РФ» Сергею Филатову и ветерану подразделения особого риска Анатолию Поповкину.

Заместитель министра – директор департамента социальной политики министерства труда и социальной защиты Тульской области Инна Щербакова доложила об улучшении жилищных условий и качества жизни ветеранов Великой Отечественной войны в Тульской области.

Инна Щербакова отметила, что поддержка ветеранов войны и труда – одна из приоритетных задач государственной политики в регионе. Так, в 2017 году по инициативе Губернатора Алексея Дюмина из резервного фонда правительства области выделено 11,4 млн рублей на проведение ремонта жилых помещений вдов инвалидов и участников войны, одиноко проживающих в индивидуальных жилых домах (по 50 тыс. рублей).

«Выплату получили 225 вдов, на эти средства в домах пожилых женщин были заменены оконные и дверные блоки, укреплен фундамент дома и кровля, проведены другие ремонтные работы», - пояснила Инна Щербакова.

В настоящее время проводится мониторинг условий проживания в многоквартирных домах вдов ветеранов ВОВ.

Кроме того, в 2017 году на средства федерального бюджета улучшили жилищные условия 6 инвалидов и участников ВОВ и 18 вдов инвалидов и участников войны.

Инна Щербакова сообщила, что за период действия Указа Президента РФ об обеспечении жильем ветеранов ВОВ улучшили свои жилищные условия 2144 ветерана ВОВ и вдовы инвалидов и участников войны. На эти цели из федерального и регионального бюджетов направлено более 2 млрд. рублей. На 2018 год предусмотрено 9,7 млн. рублей.

Также ветеранам войны предоставляют земельные участки на безвозмездной основе, ежемесячные денежные компенсации на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, санаторно-курортное лечение.

Заместитель министра также сообщила, что ежегодно социальные услуги получают 2000 ветеранов войны. Ко всем ветеранам, нуждающимся в обслуживании, прикреплены социальные работники. Участникам и инвалидам ВОВ, а также одиноко проживающим в сельской местности ветеранам социальные услуги на дому предоставляются бесплатно.

Ведется активное взаимодействие с волонтерскими организациями. Молодые люди помогают ветеранам войны и труженикам тыла в уборке жилых помещений, заготовке дров, благоустройстве придомовых и приусадебных участков.

Марина Левина отметила, что сотрудничество с волонтерами необходимо усилить, чтобы помочь большему числу ветеранов.

Председатель Тульского областного отделения Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство» Владимир Миронов выступил с докладом о работе региональных ветеранских организаций в сфере патриотического, нравственного и правового воспитания.

Заместитель председателя правительства подчеркнула, что сегодня растет гражданский запрос на работу ветеранских организаций.

«Работа ветеранских организаций позволяет преодолеть негативные явления в молодежной и подростковой среде. Правительство области поддерживает социально значимые инициативы объединений ветеранов по реализации в регионе проектов по военно-патриотическому воспитанию», - сказала Марина Левина.

Члены координационного совета предложили разместить временную экспозицию музея памяти и славы ветеранов боевых действий Тульской области на одной из выставочных площадок города Тулы.

В завершение заседания председатель Тульского регионального отделения Общероссийской общественной организации ветеранов Вооруженных сил РФ Василий Маршалко представил итоги призыва в вооруженные силы Российской Федерации по Тульской области за 2017 год.

Члены совета также обсудили вопросы совершенствования работы региональных ветеранских организаций по подготовке и проведении военно-патриотических мероприятий.



^