22 Декабря 2017

В особой экономической зоне «Узловая» открыто первое предприятие

22 декабря на территории особой экономической зоны (ОЭЗ) «Узловая» состоялась торжественная церемония открытия предприятия первого резидента - компании «Энгельсспецтрубмаш» (ESTM).

Символический запуск завода произвели Губернатор Тульской области Алексей Дюмин, заместитель Министра экономического развития РФ Азер Талыбов, генеральный директор ООО «ESTM» Дмитрий Колосов.

Алексей Дюмин напомнил, что соглашение о сотрудничестве между правительством Тульской области и компанией «Энгельсспецтрубмаш» было подписано в сентябре в рамках Сочинского форума.

«Уникальная продукция для нефтегазовой промышленности будет производиться в России впервые. Это импортозамещение в чистом виде. Сегодняшнее открытие – это только начало. В ближайшее время будет запущен ещё ряд новых производств», - заявил Алексей Дюмин.

Генеральный директор компании ESTM Дмитрий Колосов сообщил, что «Энгельсспецтрубмаш» реализует проект по строительству единственного в России производства колтьюбинговых труб или, как их принято называть в нашей стране, гибких насосно-компрессорных труб. Они используются нефтесервисными компаниями для работы на колтьюбинговых установках при оказании услуг нефтегазодобывающим компаниям, в том числе при сланцевой и шельфовой добыче.

Проект предусматривает вложение инвестиций в объеме до 1,5 млрд рублей. Выход в серийный объем производства запланирован не позднее I квартала 2018 года.

Заместитель Министра экономического развития РФ Азер Талыбов отметил работу региона по созданию благоприятной бизнес-среды. Результатом этой деятельности стало открытие первого предприятия в особой экономической зоне. Причем производить оно будет продукцию, не имеющую аналогов в нашей стране.

Он также подчеркнул, что особая экономическая зона дает большие перспективы региону за счет выгодного расположения и создаваемых комфортных условий для вливания инвестиций.

Алексей Дюмин напомнил, что ОЭЗ «Узловая» создана в прошлом году. И уже восемь компаний заключили соглашения о реализации проектов на ее территории.

«Мы понимаем, насколько нам важна стабильность в экономике, налоговые поступления, новые рабочие места. Именно поэтому мы уделяем большое внимание развитию этой территории. Мы будем работать над тем, чтобы сюда приходили новые резиденты и открывали новые производства. Это даст людям возможность работать и получать достойную зарплату рядом со своим домом», - отметил Алексей Дюмин. 

***

ОЭЗ «Узловая» создана в 2016 году. Ее общая площадь составляет 471,5 га. При размещении производств на территории ОЭЗ «Узловая» резидентам представляется широкий перечень налоговых льгот – таких как пониженные ставки по налогу на прибыль, налогу на имущество, транспортному налогу. Действует процедура свободной таможенной зоны.

^