13 Декабря 2017

В Тульской области увеличивается число многодетных семей

13 декабря в здании регионального правительства под председательством министра труда и социальной защиты Тульской области Андрея Филиппова состоялось заседание межведомственной комиссии по вопросам семьи, детей и демографической политике Тульской области.

О ходе реализации в регионе Концепции государственной семейной политики РФ доложила заместитель директора департамента социальной политики министерства труда и социальной защиты Тульской области Наталья Хохлова. Она сообщила, что в настоящее время в регионе проживает 173,5 тыс. семей, в которых воспитывается почти 245 тыс. детей.

Наталья Хохлова отметила, что в Тульской области осуществляются более 20 видов социальных выплат для 54 тыс. семей. Размер пособий регулярно индексируется. В 2017 году общий объем финансирования увеличен на 200 млн рублей.

Также в нынешнем году введен ряд новых мер поддержки молодых семей. Так, мамы моложе 25 лет каждый месяц получают денежную выплату на первого ребенка от 1,5 до 3 лет с учетом нуждаемости. Увеличен размер ежемесячной выплаты при рождении второго ребенка для жителей области вне чернобыльской зоны до 3 тыс. рублей. Возобновлена выплата студенческим семьям в размере 4 тыс. рублей на ребенка с рождения до 3 лет.

Кроме того, семьям с детьми предоставляется федеральный материнский (семейный) капитал. За весь период действия программы поступило почти 70 тысяч заявлений о выдаче государственного сертификата на его получение.

Из бюджета области предоставляется региональный материнский (семейный) капитал в размере 60 771,16 руб. семьям в случае рождения или усыновления третьего и каждого последующего ребенка.

Помимо денежных выплат, семьи с детьми получают и другие виды поддержки. Так, в этом году 2175 женщинам, имеющим несовершеннолетних детей, оказано содействие в трудоустройстве. За три года более 1100 женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет, прошли профессиональную переподготовку. С 2018 года за счет бюджета области предусмотрено санаторно-курортное лечение для беременных женщин, страдающих хроническими заболеваниями.

Заместитель директора департамента отметила, что реализация федеральных и региональных мер социальной поддержки молодых семей отразилась на количестве повторных рождений. Более 57% от общей численности новорожденных - вторые и последующие в своих семьях.

При общем сокращении рождаемости тенденция увеличения третьих и последующих рождений сохраняется. Также отмечается увеличение числа многодетных семей. В настоящее время на учете в органах социальной защиты населения состоят 11,3 тыс. таких семей, что на 2,2 тыс. больше, чем в 2015 году.

По итогам 11 месяцев 2017 года более 55,5% многодетных семей обеспечены земельными участками. Проведена работа по совершенствованию региональной правовой базы. Уже внесены изменения в Закон Тульской области в части расширения способов предоставления земельных участков многодетным гражданам.

По словам Натальи Хохловой, регион осуществляет планомерную финансовую поддержку многодетных семей. Так, за 2015-2017 годы из бюджета Тульской области выделено порядка 2,4 млрд рублей на различные меры социальной поддержки. В проекте регионального бюджета на 2018-2020 годы на эти цели предусмотрено свыше 2,9 млрд рублей.

В области действуют специальные программы по улучшению жилищных условий. Малоимущие многодетные семьи имеют право на получение социальной выплаты из средств областного бюджета. С помощью этого механизма порядка 70 многодетных семей ежегодно улучшают жилищные условия.

Наталья Хохлова также подчеркнула, что учреждения социального обслуживания семьи и детей играют важную роль в реализации государственной семейной политики. Они оказывают более 50 различных социальных услуг в стационарной, полустационарной форме, на дому. Ежегодно их услугами пользуются более 40 тыс. человек, из них около 17 тыс. – несовершеннолетние.

Формируется система ранней помощи детям с ограниченными возможностями здоровья. В 2017 году программами ранней помощи охвачено 335 семей.

Около 1,5 тыс. детей-сирот, безнадзорных детей, несовершеннолетних правонарушителей ежегодно проходят курс реабилитации на полном государственном обеспечении.

В результате совместной работы специалистов учреждений и представителей других органов и учреждений социальной профилактики более 90% детей возвращаются в кровную семью или передаются под опеку.

Ежегодно возрастает количество детей-сирот, устроенных на воспитание в семьи. В замещающих семьях воспитываются 84,3% детей, оставшихся без попечения родителей. Этому способствует расширение мер социальной поддержки семей, взявших на воспитание детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

За 3 последних года количество семей, находящихся в социально опасном положении, где родители ненадлежащим образом исполняют обязанности по воспитанию, содержанию и обучению детей, сократилось на 9%.

«Именно формирование культуры семьи и семейных отношений становится сегодня доминантным направлением региональной семейной политики», - подвела итог Наталья Хохлова.

Члены комиссии отметили, что в уходящем году областные конкурсы «Семья года», «Отцовство-долг и дар» были проведены в новом формате, конкурс на звание «Лучший загородный оздоровительный лагерь» был посвящен семейной тематике, впервые состоялись фотоконкурсы «Мы - семья!» и региональный проект «Будь отцом!».

Кроме того, на заседании были вручены награды победителям областного фотоконкурса «Мы - семья!», организованного министерством труда и социальной защиты Тульской области.
^