21.06.2017

В правительстве Тульской области обсудили ценовую ситуацию на региональном потребительском продовольственном рынке

21 июня под председательством заместителя председателя правительства Тульской области – министра экономического развития Тульской области Григория Лаврухина состоялось заседание оперативного штаба по мониторингу и оперативному реагированию на изменение конъюнктуры продовольственных рынков.

О ценовой ситуации в нынешнем году и мерах, направленных на сдерживание роста цен, доложил начальник отдела потребительского, лицензирования и государственного контроля комитета Тульской области по предпринимательству и потребительскому рынку Дмитрий Иванов. Он сообщил, что по итогам пяти месяцев 2017 года цены на продовольственные товары в регионе по сравнению с соответствующим периодом прошлого года выросли на 3,55%. Более высокие темпы роста цен отмечены в Московской (5,32%), Рязанской (5,15%), Курской (4,66%), Владимирской (4,58%), Калужской областях (4,48%) и Москве (4,52%).

Дмитрий Иванов заметил, что в мае нынешнего года продолжался рост цен на овощи и фрукты. Это связано с сезонным фактором, окончанием запасов старого урожая и поступлением в торговлю продукции урожая 2017 года. За май цены на картофель, капусту, лук, морковь выросли в пределах 18%. Сохраняется тенденция роста цен на картофель, морковь, лук, капусту, яблоки - за первые две недели июня они подорожали на 3-11%. По остальным социально значимым категориям продовольственных товаров, за исключением куриного яйца, стоимость которого снизилась на 3,5%, цены практически не изменились.

В настоящее время ценовая ситуация на потребительском рынке области соответствует общероссийским тенденциям, при этом Тульская область не относится к числу лидеров по росту цен на продовольственные товары.

В мае текущего года цены на сахар-песок, рис, крупу гречневую, муку пшеничную, хлеб ржаной и пшеничный, макаронные изделия в нашем регионе были выше, чем в среднем по ЦФО. Вместе с тем, в Тульской области одни из самых низких цен на свинину, молоко цельное пастеризованное, масло сливочное, говядину, чай, картофель, капусту, лук, морковь.

Также Дмитрий Иванов в своём выступлении остановился на ключевых мерах по сдерживанию роста цен, принимаемых в регионе. К ним относятся мониторинг цен, взаимодействие с торговыми предприятиями и производителями, развитие ярмарочной и нестационарной торговли, внедрение системы дисконтирования. Эти меры способствовали тому, что по индексу потребительских цен на продовольственные товары Тульская область по итогам пяти месяцев 2017 года удерживает 8-е место среди 18 регионов ЦФО.

В ходе заседания также был рассмотрен проект плана мероприятий по контролю за ценовой ситуацией в регионе и проведению информационно-разъяснительной работы с населением.

^