01.06.2017

Москву и Тулу может связать высокоскоростная железнодорожная магистраль

1 июня в рамках XXI Петербургского международного экономического форума был подписан меморандум о сотрудничестве между правительством Тульской области и открытым акционерным обществом «Российские железные дороги».

Документ подписали Губернатор Тульской области Алексей Дюмин и Президент ОАО «РЖД» Олег Белозеров.

«Компания «РЖД» — наш стратегический партнёр. В рамках соглашения мы обозначили намерения по строительству высокоскоростной железнодорожной магистрали Москва — Тула. Она станет частью важнейшей транспортной магистрали Москва — Сочи», — заявил Губернатор.

По словам главы региона, ближайшие этапы – это территориальные, земельные вопросы и начало проектирования. Кроме того, есть договорённость о сотрудничестве в социальной сфере и развитии туризма на территории Тульской области.

Меморандум предусматривает взаимодействие сторон по реализации проекта организации высокоскоростного железнодорожного сообщения на участке Москва – Тула, высокоскоростной железнодорожной магистрали Москва – Ростов-на-Дону – Адлер и организации скоростного железнодорожного сообщения на участке Тула – Белгород. Время в пути по маршруту Москва – Тула сократится до 1 часа. Кроме того, речь идёт об обеспечении высокоскоростной связи города Москвы с крупнейшим аэропортом России «Домодедово», а также прямой скоростной связи Тулы, Орла, Курска и Белгорода с аэропортом.

***

Открытое акционерное общество «Российские железные дороги» входит в мировую тройку лидеров железнодорожных компаний. Учредителем и единственным акционером ОАО «РЖД» является Российская Федерация.

Миссия компании заключается в эффективном развитии конкурентоспособного на российском и мировом рынках транспортного бизнеса, ядром которого является эффективное выполнение задач национального железнодорожного перевозчика грузов и пассажиров и владельца железнодорожной инфраструктуры общего пользования.

Главные цели деятельности общества – обеспечение потребностей государства, юридических и физических лиц в железнодорожных перевозках, работах и услугах, оказываемых железнодорожным транспортом.

^