31.05.2017

В Тульской области открылся XI Яснополянский Международный экологический форум

31 мая в здании Дворянского собрания открылся ежегодный Международный Яснополянский Форум, темой которого в этом году стало «Устойчивое развитие. Рациональное природопользование. Технологии здоровья».

Перед началом пленарного заседания состоялось торжественное открытие выставки «Экология и здоровье», на которой организации представили свои эко-технологии.

Участников и гостей пленарного заседания поприветствовала заместитель председателя правительства Тульской области - министр молодежной политики Тульской области Юлия Вепринцева. Она зачитала приветственный адрес Губернатора Тульской области Алексея Дюмина. В нём, в частности, говорится: «Поздравляю вас с открытием Яснополянского международного экологического форума! Он проходит на тульской земле уже в 11-й раз и за это время стал эффективной площадкой для обсуждения актуальных тем в сфере охраны окружающей среды.

Вопросы экологии всегда находятся на постоянном контроле губернатора и правительства Тульской области. Эта тема важна и для общественности, и сегодня ее роль в природоохранных мероприятиях становится все более заметной.

Сегодняшний Форум имеет особое значение, поскольку проходит в Год экологии. Его формат позволяет нам всем – власти, профессиональным, деловым кругам и обществу – объединить усилия по защите природы.

Наши общие цели – повысить уровень экологической культуры у молодежи и внедрить лучшие доступные природоохранные технологии.
Уверен, проведение Форума позволит выработать новые идеи и подходы к решению существующих экологических проблем.

Желаю всем плодотворной работы, интересных дискуссий и творческих успехов!».

В работе форума приняли участие представители законодательной и исполнительной власти и субъектов РФ, Торгово-промышленной палаты РФ, Общественной Палаты России, РАН, научного сообщества, общественных экологических организаций, а также независимые эксперты-экологи.

О повышении экологической устойчивости, как факторе социального и экологического благополучия региона доложил министр природных ресурсов и экологии Тульской области Юрий Панфилов. Он сообщил, что по результатам экологического рейтинга крупных городов России за 2015 год, опубликованного Минприроды России, город Тула заняла 20 место, значительно улучшив свои позиции (в 2014 году – 34 место).

Согласно рейтингу российских регионов по качеству жизни – 2016, опубликованному Российским информационным агентством (РИА новости), Тульская область находится на 23 месте среди 85 субъектов РФ. При составлении рейтинга были отобраны 72 показателя, которые объединены в 11 групп, в том числе состояние окружающей среды в регионах.

Юрий Панфилов отметил, что в регионе реализуются проекты, направленные на охрану атмосферного воздуха крупными промышленными предприятиями, обращение с отходами, демеркуризация ртутьсодержащих отходов.

Так, по направлению в сфере обращения с отходами в г. Туле планируется построить мусороперерабатывающий завод, современный полигон ТБО, а также создать объект обработки, утилизации и размещения твердых коммунальных (бытовых) отходов в Узловском районе.

Говоря о демеркуризации ртутьсодержащих отходов, министр сообщил, что реализуемые мероприятия позволят удалить 370,236 тонн ртутьсодержащих отходов, расположенных на территории п. Шварцевский Киреевского района, и устранить угрозу экологической безопасности в зоне проживания 4550 человек. Данный проект реализуется в рамках проекта «Снижение негативного воздействия на окружающую среду посредством ликвидации объектов накопленного вреда окружающей среде и снижения доли захоронения твердых коммунальных отходов» («Чистая страна»), а также в рамках государственной программы Тульской области «Охрана окружающей среды Тульской области».

Юрий Панфилов также сообщил о ликвидации свалок и рекультивации объектов размещения твердых коммунальных (бытовых) отходов, не соответствующих требованиям законодательства в области охраны окружающей среды. Министр отметил, что в этом году планируется удалить две крупные муниципальные свалки мусора – в Чернском и Каменском районах.

Кроме этого, сфере охраны водных объектов также реализуется ряд мероприятий, в том числе:

1. Проект «Большая вода». Его цель - обеспечение жителей г. Новомосковска качественной питьевой водой. В рамках проекта предстоит модернизировать системы водоснабжения и водоотведения г. Новомосковска. Будут проведены работы по реконструкции и замене объектов водоснабжения Новомосковского промышленного района.
2. Проведение работ по капитальному ремонту гидротехнических сооружений на территории Тульской области. В текущем году будет проведен капитальный ремонт трех гидротехнических сооружений на территории области (в п. Станционный г. Тулы, в д. Алесово Веневского района Тульской области, в н.п. Борятино Воловского района Тульской области). Проведение ремонта позволит обеспечить повышение эксплуатационной надежности гидротехнических сооружений.
3. Расчистка водных объектов. В целях восстановления и реабилитация водных объектов, утративших способность к самоочищению запланировано проведение мероприятий по расчистке русел двух рек на территории области: р. Веневка и р. Осетр в Веневском районе Тульской области.

В регионе предстоит провести работы по расчистке и берегоукреплению старого русла реки Упы в районе набережной города. В рамках мероприятий по реализации проекта предлагается провести работы по расчистке и берегоукреплению старицы реки Упы в районе набережной в черте г. Тулы. В 2017 году началась работа по разработке проектно-сметной документации. Помимо реабилитации водного объекта, будут предложены варианты берегоукрепления реки, которые в дальнейшем должны вписаться в общую концепцию благоустройства набережной Упы.

Министерством в 2017 году начата реализация Проекта по снижению количества бесхозяйных гидротехнических сооружений на территории Тульской области в целях дальнейшего обеспечения их безопасного технического состояния».

Также речь шла о восстановлении лесного фонда на территории Тульской области. Площадь земель лесного фонда, поставленных на государственный кадастровый учет, составляет 235 тыс. га, то есть 83 %. Более 37, 5 тысяч га лесных массивов отнесены к особо защитным участкам лесов. При этом подавляющее большинство лесов, граничащих с городами и районными центрами области, являются лесопарковыми зонами.

К планируемым проектам следует отнести реализацию в Тульской области инвестиционного проекта в области освоения лесов, которым будет предусмотрено строительство предприятия по переработке низкосортной древесины.

Юрий Панфилов подчеркнул, что в 2017 году министерство продолжает работу по развитию систему особо охраняемых природных территорий в Тульской области и увеличением площади занятой особо охраняемыми природными территориями.

На заседании была презентована «Экологическая карта Тульской области».

Также участники заседания обсудили строительство мусороперерабатывающего завода на территории региона. Планируется, что он будет включать в себя автоматический комплекс сортировки ТКО, а также комплексы измельчения крупногабаритного сырья, переработки ПЭТ бутылок и емкостей ПВД, ПНД и производства RDF топлива производительностью до 20 т/час.

В рамках форума прошли круглые столы, на которых обсуждали вопросы экологии и здоровья, внедрение доступных лучших практик, правовое регулирование недропользования и водопользования. Модераторами выпустили ведущие специалисты в области экологии, природоохранного законодательства и бизнеса из Тулы и Москвы.

Форум продлится 1 июня. Второй день пройдет на базе музея-усадьбы «Ясная Поляна». Участников ожидает экскурсионная программа по Тульским достопримечательностям. Состоится круглый стол - деловая игра «Лучшие практики создания зеленых проектов», которую проведет известный ученый-экономист в области устойчивого развития - профессор МГУ им. М. В. Ломоносова Сергей Бобылев. Участники презентуют свои экологические проекты, а экспертами выступят представители из разных стран и специалисты в области развития предпринимательства Тульской области.

Напомним, сегодня в Туле стартовал Всероссийский природоохранный социальный проект «Экобокс». Он предполагает полноценный цикл безопасного сбора, временного хранения и последующей утилизаций опасных бытовых и промышленных отходов 1–4 класса опасности, а именно: ртутьсодержащих ламп и градусников, а также элементов питания (батареек).

В настоящий момент экобоксы установлены на контейнерных площадках Тулы по адресам: ул. Горького, д. 25 и д. 29, ул. Пузакова, д. 28, ул. Галкина, д. 36, а также на входе к гипермаркетам «Глобус» и «К-раута».