Начальник инспекции Тульской области по государственному архитектурно-строительному надзору рассказал журналистам об итогах деятельности ведомства

20.04.2017

20 апреля начальник инспекции Тульской области по государственному архитектурно-строительному надзору Сергей Гончаров провёл пресс-конференцию, на которой рассказал об итогах деятельности ведомства в 2017 году, задачах на текущий год.

Сергей Гончаров сообщил, что 2016 году по результатам плановых проверок выявлено 257 фактов нарушения органами местного самоуправления установленного порядка выдачи разрешений на строительство и разрешений на ввод в эксплуатацию объектов капитального строительства, по сравнению с 2015 годом рост более чем в два раза. По словам начальника инспекции, одним из основных нарушений является выдача разрешений с неполным пакетом документов и нарушение сроков предоставления услуг.

Государственный строительный надзор осуществлён на 373 объектах. С целью реализации поставленных задач в 2016 году проведено 816 проверок в отношении застройщиков и подрядных организаций, осуществляющих строительство или реконструкцию.

По словам руководителя ведомства, более результативно стала проводиться работа по предупреждению и профилактике административных правонарушений. Если в 2015 году было возбуждено 356 дел об административном правонарушении в области строительства, то в 2016 году - 215 дел. Проверки показывают, что персонал строительных организаций, строительный контроль заказчика не всегда обеспечивают работу согласно нормативным требованиям.

Руководитель ведомства подробно остановился на ситуации в сфере контроля и надзора в области долевого строительства. Всего на сегодняшний день на территории Тульской области:

47 застройщиков осуществляют строительство с привлечением денежных средств участников долевого строительства на 170 объектах. Это 21 270 квартир, общей площадью 1 008 055 кв. м.

По словам Сергея Гончарова, наибольшее внимание вызывают объекты, которые начинали строить компании ГК «СУ № 155», ООО «Анкер» , ООО «СтройСервисПроект».

Начальник инспекции рассказал, что многоквартирные дома компании ГК «СУ №155» достраиваются банком «Российский капитал». В ЖК «Новая Тула» ввод в эксплуатацию 1 корпуса планируется в ближайшее время, осуществляется отделка квартир и мест общего пользования, монтаж внутренних, внеплощадочных инженерных сетей, ведутся работы по благоустройству территории. В ЖК «Парус» в 2017 году планируется достроить все дома за исключением 10 корпуса – его ввод запланирован на 2018 год.

Права на строительство объектов ООО «Анкер» по улице Октябрьская в Туле переданы ЗАО «Инвестиционно-строительная компания». Ориентировочные сроки окончания строительства:1 очередь – конец 2017 года, 2 очередь – 2018 год.

Руководитель ведомства также остановился на ситуации с ЖК «Скуратовский». Он сообщил, что в отношении ООО «СтройСервисПроект» арбитражным судом Тульской области рассматривается дело о признании общества несостоятельным (банкротом). После введения арбитражным судом по рассматриваемому делу процедуры наблюдения всем участникам долевого строительства будет оказана юридическая помощь, касающаяся обращения в арбитражный суд с требованиями о включении в реестр кредиторов.

«Со стороны инспекции мы будем оказывать всю юридическую помощь дольщикам и продолжим претензионную работу с недобросовестными подрядчиками», — отметил Сергей Гончаров.

Начальник инспекции также добавил, что в этом году порядок привлечения денежных средств участников долевого строительства для застройщиков изменился с уведомительного на разрешительный. Расширены полномочия контролирующих органов, осуществляющих контроль и надзор в области долевого строительства. Теперь каждый застройщик должен обратиться в контролирующий орган с проектной декларацией для получения соответствующего заключения и регулярно информировать дольщиков о ходе строительства. С учётом установления дополнительных требований к застройщикам, с июля 2017 года уставной капитал застройщика должен быть полностью оплачен и составлять от двух с половиной миллионов до одного миллиарда рублей в зависимости от площади строящегося объекта.

Сергей Гончаров в ходе пресс-конференции также ответил на вопросы журналистов.