18.04.2017

Тульское отделение РВИО примет активное участие в праздновании 500-летия Тульского кремля и Большой Засечной черты

Накануне в здании Тульского государственного музея оружия прошло общее собрание регионального отделения Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество» в Тульской области.

На собрании были подведены итоги проделанной за истекший период работы, обсуждены планы участия РВИО в региональной программе празднования 500-летия Тульской Кремля и Большой Засечной черты, а также приняты новые члены организации.

Об основных реализованных Тульским региональным отделением РВИО мероприятиях рассказала его председатель министр культуры Тульской области Татьяна Рыбкина. По её словам, большая работа проделана по сохранению исторической памяти.

«Военно-исторические фестивали, открытие новых музейных комплексов, памятников, мемориальных досок, реализация музейно-выставочных и издательских проектов по героической истории Отечества и Тульского края – это далеко неполный перечень направлений деятельности членов РВИО», — подчеркнула Татьяна Рыбкина.

Министр отметила, что инициатива краеведов, членов РВИО по сохранению героической военной истории края была поддержана Губернатором Тульской области, Тульской областной думой. Городам Алексину, Белеву, Веневу было присвоено Почётное звание «Город воинской доблести», деревне Ясная Поляна – «Населённый пункт воинской доблести». В дни празднования 75-летия героической битвы за Москву на железнодорожной станции Белев был открыт музей «Военный эшелон», в Туле – военно-патриотический парк «Рубеж обороны». Деятельность членов регионального отделения РВИО позволила вернуть из забытья имя бойца, мужественно защищавшего наш город осенью 1941 года. На здании Всехсвятского собора была открыта мемориальная доска в память о подвиге Николая Резвецова.

По словам Татьяны Рыбкиной, наиболее значимыми историко-культурными событиями для всех туляков стали: открытие экспозиции федерального музея-заповедника «Куликово поле» «Сказание о Мамаевом побоище. Новое прочтение», а также реализация в музее оружия интерактивного исторического проекта Российского военно-исторического общества «Война и мифы».

Обсуждая планы деятельности Тульского регионального отделения РВИО, участники собрания предложили создать рабочую группу по подготовке мероприятий к 500-летию Кремля, рассмотреть вопрос о создании клуба военно-исторической реконструкции в качестве структурного подразделения Тульского музейного объединения, провести работу по созданию отделения РВИО в исторических городах Тульской области.

На собрании в состав регионального отделения были приняты 18 новых членов, среди которых музейные сотрудники, представители муниципальных образований, областной Думы, образовательных учреждений.