15.03.2017

Культурно-туристический потенциал Тульской области представлен на международной выставке MITT

Накануне в Москве состоялось открытие 24-й международной туристической выставки «MITT 2017/ Путешествие и туризм» в ЦВК «Экспоцентр».
Данное мероприятие отражает основные тенденции в сфере внутреннего и въездного туризма и позволяет специалистам найти новые туристические предложения в преддверии нового весенне-летнего сезона. В этом году в выставке принимают участие представители 60 субъектов России и 76 стран ближнего и дальнего зарубежья.
В торжественной церемонии открытия приняли участие заместитель Министра культуры Российской Федерации Алла Манилова, первый заместитель председателя комитета Государственной Думы РФ по культуре Елена Драпеко, председатель экспертного совета по туризму при Комитете Совета Федерации РФ по социальной политике Игорь Фомин, президент Российского союза туриндустрии Сергей Шпилько.
Делегацию от Тульской области возглавила министр культуры Тульской области Татьяна Рыбкина.
Заместитель министра культуры Российской Федерации Алла Манилова поприветствовала участников мероприятия. Она отметила, что MITT – является ведущей выставкой в сфере международного туризма.
«Эта выставка зарекомендовала себя уже как место не только презентаций туристского потенциала десятков стран, но и как место встреч профессионалов туристского бизнеса, туристских администраций и представителей национальных правительств», — добавила заместитель министра.
Первый заместитель председателя комитета Госдумы РФ по культуре Елена Драпеко, рассказала, что сегодня уделяется особое внимание развитию сферы туристической деятельности и «мы можем утверждать, что Россия одна из самых безопасных стран мира. Принятая нашим правительством и парламентом программа по развитию туризма в РФ привела к несомненным успехам».
Президент Российского союза туриндустрии Сергей Шпилько обратил внимание на важность подготовки к новому туристическому сезону 2017 года, и пожелал удачи и высоких достижений представителям этой сферы.
На выставке «MITT 2017/ Путешествие и туризм» министерство культуры Тульской области впервые представило федеральный межрегиональный маршрут «Русские усадьбы», «сердцем» которого является наш регион.
Уникальность проекта в том, что он рассказывает о жизни, укладе, традициях, быте известных музыкантов, литераторов, художников, учёных, чьи имена известны не только в России, но и далеко за её пределами. Сегодня в проект входят 14 субъектов России.
В экспозиции представлены событийный календарь «Праздники в русских усадьбах», межрегиональная карта объектов маршрута «Русские усадьбы». Особый интерес вызвала интерактивная программа.
Участниками региональной экспозиции также являются Центр развития искусства, народной культуры и туризма с широкой презентацией тульских сувениров, выполненных на основе изделий тульских мастеров, Тульский государственный музей оружия, музей-усадьба Л.Н. Толстого «Ясная Поляна», Объединение «Историко-краеведческий и художественный музей», представляющее экскурсионные программы 16-ти региональных музеев-филиалов, включая Тульский кремль, Богородицкий дворец и парк, музей изобразительных искусств, а также региональные туроператоры.
Они представили новые туристические предложены и пакеты для туристических поездок в Тульскую область, провели переговоры с представителями туриндустрии России и стран зарубежья.
Региональный стенд посетили участники VIP-делегации под руководством заместителя министра культуры РФ Аллы Маниловой. Они единодушно отметили, что Тульская область традиционно «музейный край», Современные интересные музеи – одно из его главных конкурентных преимуществ в туризме.
Министр культуры Тульской области Татьяна Рыбкина провела ряд деловых встреч и переговоров.
Так, удалось договориться о формах сотрудничества в сфере продвижения культурно-познавательного туризма и событийных мероприятий с вице-президентом Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» Алексеем Кожевниковым.
Одним из ключевых событий выставки для Тульской области стало подписание соглашения о сотрудничестве между министерством культуры региона и ОАО «Центральная пригородная пассажирская компания» о посещении туристами из Москвы и Московской области культурно-исторических мест в Туле и области. Особой темой обсуждения стал комплекс мер по обеспечению посетителями культурно-туристического кластера, объединяющего новый музейный комплекс «Поле Куликовской битвы» в селе Моховое, п. Епифань, д. Себино и д. Монастырщино.
По словам исполнительного директора ОАО «Центральная пригородная пассажирская компания» Максима Дьяконова, «Тульская область – первый регион после Московской, с которым налажено такое сотрудничество. У тульского региона есть много замечательных мест, которые можно посетить в выходные дни. Мы хотим сделать поездку из Москвы в Тулу более увлекательной, дать возможность понять, что и взвесь есть действительно интересные вещи».
На сайте ЦППК будет размещаться информация о туристической поездке в тульский регион с возможностью посещения музеев и исторических достопримечательностей. В услугу будет входить трансфер до объекта посещения. Также в бесплатном доступе предоставят услугу аудиогид.
Министр культуры Тульской области Татьяна Рыбкина отметила, что это соглашение поможет сформировать турпоток до Тулы и в перспективе до различных мест Тульской области.
«Этот процесс не быстрый, предстоит сформировать график поездок в выходные дни, выбрать маршруты, подготовить объекты показа. Все это поможет развитию культурно-познавательного туризма в регионе. Сегодня нашим музеям есть, что показать. Они активно развиваются и ждут новых посетителей», — рассказала министр.
24-я Международная туристическая выставка «MITT 2017/ Путешествие и туризм» продлится до 16 марта 2017 года.