31.01.2017

Председатель комитета Тульской области по делам ЗАГС сообщила журналистам о нововведениях в сфере государственной регистрации актов гражданского состояния

31 января состоялась итоговая пресс-конференция председателя комитета Тульской области по делам ЗАГС Татьяны Абросимовой, которая рассказала о результатах деятельности ведомства в 2016 году и перспективах развития отрасли в 2017 году.
Как сообщила председатель комитета, за 2016 год было зарегистрировано порядка 60 тысяч актов гражданского состояния, по ряду показателей наблюдается снижение. В частности, в прошлом году было зарегистрировано около 15,5 тысяч рождений, это на 3,5 процента меньше чем в 2015 году. Сократилось и количество заключенных браков на 13%, союз официально закрепили 9529 пар. Вместе с этим продолжается ежегодная тенденция уменьшения регистраций смерти. Количество записей актов о смерти сократилось на 1 %, и составляет 25569 актов. Показатель расторжения брака по совместному заявлению супругов сократился на 2 % (1526 актов), этому способствовало взаимодействие ряда структур: комитета Тульской области по делам ЗАГС, Министерства труда и социальной защиты, органов местного самоуправления, психологических центров.
Татьяна Абросимова рассказала, что увеличился возраст лиц, вступающих в брак. Более 40 % мужчин и женщин женятся в возрасте от 25 до 34 лет. Связывают себя узами брака в возрасте старше 35 лет: 25 % мужчин и 30% женщин. Молодежь 18-24 лет составляет в среднем 25 % вступающих в брак. В прошлом году в области родилось 178 двойняшек, в г. Туле в 2 семьях зарегистрировано рождение тройняшек.
Председатель комитета заявила, что в 2017 году систему записи актов гражданского ждет целый ряд нововведений. На принципиально новом программном обеспечении начнется создание Единого государственного реестра записей актов гражданского состояния, как составной части единого федерального информационного ресурса, содержащего сведения о населении Российской Федерации. Благодаря ему у граждан появилась возможность получения повторных документов о регистрации актов гражданского состояния в органе ЗАГС по месту жительства. Это значительно сократит время получения услуги в случае, если регистрация была произведена в другом регионе. Документы будут выдаваться в день обращения, а не в течение месяца. Полноценная интеграция реестра должна завершиться до 2020 года.
Татьяна Абросимова сообщила, что с 1 января 2017 года действует понижающий коэффициент 0,7 при уплате госпошлины за совершение юридически значимых действий с использованием порталов государственных и муниципальных услуг. Так, при подаче заявления на регистрацию брака через Единый портал госуслуг госпошлина уплачивается в размере 245 рублей, вместо 350 руб.
В этом году изменился порядок организации предоставления услуг в сфере ЗАГС на территории города Тулы.
В настоящее время в Туле действуют профильные отделы (сектора) ЗАГС, которые осуществляют регистрацию актов гражданского состояния определенного вида:
- отдел по регистрации заключения брака (ул. Советская, д. 47);
- отдел по регистрации рождения, установления отцовства и усыновления (пр. Ленина, 91);
- сектор по регистрации расторжения брака (ул. Степанова, д. 34-а);
- сектор по регистрации смерти (ул. Степанова, д. 34-а);
- сектор по регистрации перемены имени (ул. Октябрьская, д. 74).
По словам Татьяны Абросимовой, централизация услуг сферы ЗАГС по видам позволит повысить качество оказания услуг профильными специалистами и сократить время ожидания в очереди.
В 2017 году отмечается 100 лет со дня образования органов записи актов гражданского состояния. 2017 год – юбилейный для органов ЗАГС. 22 декабря 2016 года в регионе стартовал юбилейный марафон, посвященный данному событию. Первым муниципальным образованием региона, принявшим символическое «сердце», стал Веневский район. В рамках эстафеты запланировано проведение ряда массовых мероприятий в течение всего года. Комитетом планируется издание памятной книги о ЗАГСах Земли Тульской и ветеранах службы. Объявлен конкурс профессионального мастерства среди специалистов органов ЗАГС Тульской области по номинациям: «Лучший работник органа ЗАГС» и «Лучший ведущий торжественной церемонии».
«Полагаем, что все мероприятия, проведенные в регионе в рамках юбилейного года, послужат укреплению авторитета семьи, повышению её значимости, возрождению в семьях духовно-нравственных традиций и в целом улучшению демографической ситуации в Тульской области», - сказала председатель комитета.
В ходе пресс-конференции Татьяна Абросимова ответила на вопросы журналистов.