19.01.2017

На заседании правительства подведены итоги работы комитета Тульской области по охоте и рыболовству за 2016 год

На состоявшемся заседании правительства под председательством Юрия Андрианова подведены итоги работы комитета Тульской области по охоте и рыболовству за 2016 год. С докладом выступил председатель комитета Алексей Королев.

По предварительным данным, поступившим от руководителей охотхозяйств, общие затраты на ведение охотничьего хозяйства в 2016 году составили 412 641 000 рублей, в том числе на мероприятия по сохранению охотничьих ресурсов - 285 255 000 рублей (приобретение охотничьих животных для полувольного содержания, кормов, минеральных добавок, средств защиты животных от вредителей и болезней).

На сегодняшний день в вольерах охотничьих хозяйств области насчитывается 82 благородных и 170 пятнистых оленей, 28 маралов, 77 европейских ланей, 30 муфлонов. Приобретение животных осуществлялось охотпользователями за счет собственных средств.
За охотничий сезон 2015-2016 гг. охотниками на территории области добыто 42 благородных оленя, 516 косуль, 96 лосей, 412 кабанов, 51 барсук, а также 3769 зайцев, 4005 лисиц и 6 волков. Сведения о добыче остальных видов охотничьих животных поступят в комитет от охотпользователей после окончания охотничьего сезона в установленные сроки.

Комитетом совместно с ветеринарными службами и охотничьими хозяйствами области проводились мероприятия по профилактике заболеваний диких животных. На территории охотничьих угодий области выложено 100000 доз вирусвакцины против бешенства диких плотоядных животных, 1100 доз вирусвакцины против классической чумы свиней.

В соответствии с рекомендациями о мерах по предотвращению африканской чумы свиней (АЧС) на территории Тульской области были введены ограничения охоты на кабана. В сезон охоты до 1 ноября 2017 года в целях предотвращения распугивания по сопредельным территориям запрещена охота на кабанов активными способами.

По сведениям внутрихозяйственных учетов, на 1 апреля 2016 года численность диких кабанов составляла 1808 голов. В период с апреля 2016 года по январь 2017 года на территории области добыто 519 кабанов. Добытые особи в обязательном порядке проверялись в ветеринарных лабораториях на наличие вируса АЧС. В 2016 году африканской чумы свиней среди диких кабанов на территории Тульской области не зарегистрировано.

Как сообщил Алексей Королев, совместно с отделом Московско-Окского территориального управления Росрыболовства по Тульской области проводились рейды по охране водных биологических ресурсов, по итогам которых уничтожено более 250 бесхозных браконьерских сетей. Кроме того, в реку Оку выпущено более трех миллионов особей молоди осетровых рыб.

Большое внимание комитетом оказывается общественным организациям охотников и рыболовов. Проводятся соревнования по рыболовству, выставочные и испытательные мероприятия для развития охотничьего собаководства.

За 2016 год оказано 2660 государственных услуг по выдаче и аннулированию охотничьего билета единого федерального образца. Совместно с ГАУ ТО «ЦИТ» осуществляется работа по переводу государственной услуги «Выдача разрешений, в том числе бланков разрешений, на добычу охотничьих ресурсов» в электронную форму. Запустить услугу в указанном формате планируется в 2017 году.

Объем финансирования мероприятий комитета на 2016 год составил 23 млн. 24,5 тыс. рублей.

Приоритетными задачами комитета на 2017 год являются продолжение работы по выявлению и предотвращению случаев нарушения законодательства в сфере охоты и сохранения охотничьих ресурсов; взаимодействие с охотпользователями для поддержания эпизоотического благополучия на территории охотничьих угодий Тульской области; улучшение качества предоставления государственных услуг.

На заседании вынесено решение о продолжении работы по подготовке и проведению аукционов на право заключения охотхозяйственного соглашения и по снижению численности диких кабанов в регионе.
***
Общая площадь охотничьих угодий Тульской области составляет 2 млн. 510,2 тыc. га, из них общедоступных - 576,9 тыс. га в 17 районах Тульской области, и действуют 49 охотпользователей. Охотников, зарегистрированных в охотхозяйственном реестре – 37682 человека.