01.11.2016

В 2017 году в Тульской области планируется отремонтировать 942 многоквартирных дома в рамках региональной программы капитального ремонта общего имущества собственников многоквартирных домов

1 ноября в здании правительства Тульской области состоялся брифинг для представителей средств массовой информации на тему реализации региональной программы капитального ремонта общего имущества собственников помещений многоквартирных домов на территории Тульской области.

Министр строительства и ЖКХ Тульской области Элеонора Шевченко рассказала о том, что программа действует в регионе с 2014 года. До 2043 года запланировано проведение капитального ремонта в 10 561 многоквартирном доме.

С 2014 по 2016 год в Тульской области произведен ремонт 1450 домов на общую сумму 2 млрд. 598 млн. рублей, что составляет 86,8 % выполнения программы.

«Работы осуществлялись в 2-х и 3-х этажных домах, построенных ранее 1960 года со значительным износом конструктивных элементов и в тоже время небольшой площадью жилых и нежилых помещений, с которых уплачиваются взносы на капитальный ремонт»,  - отметила Элеонора Шевченко.

Согласно краткосрочному плану на 2017 год планируется выполнение 1997 видов работ на 942 объектах.

Среди нововведений по перечню выполняемых работ: установка приборов учета, индивидуальные требования к ремонту фасадов и создание доступной среды для инвалидов.

Также министр рассказала об изменении установления минимального размера взноса собственников посещений на капитальный ремонт дифференцировано по следующим группам многоквартирных домов с 1 января 2017 года:

для 1-2 этажных домов – 7,5 руб. за кв.м.;

для 3-5 этажных домов – 6,8 руб. за кв.м.;

для домов выше 5 этажей – 7,8 руб. за кв.м.;

для домов, относящихся к объектам культурного наследия - 8,00 руб. за кв.м.

Как пояснила Элеонора Шевченко, изменение тарифов обусловлено объективными причинами, среди которых рост стоимости материалов, удорожание стоимости выполняемых работ. Корректировка в регионе проводится впервые, в отличии от ряда других субъектов страны. В Тульской области установлен минимальный размер взноса на капитальный ремонт, значение которого является средним по сравнению с другими регионами Центрального Федерального округа.

В ходе брифинга министр строительства и ЖКХ дала пояснения по непосредственным исполнителям работ. Она сообщила, что региональным фондом капитального ремонта налажена обратная связь с жителями, в рамках которой собственники помещений могут жаловаться на действия недобросовестных подрядчиков. Опубликован и перечень компаний с историей качественно выполненных работ. Ознакомиться со списком можно, пройдя по ссылке: http://kapremont71.ru/contractor/reestr/

Элеонора Шевченко также напомнила, что в Тульской области продолжают действовать меры государственной поддержки на оплату коммунальных услуг, в том числе и по капитальному ремонту.

С подробным перечнем категорий граждан, претендующих на льготы можно ознакомиться в приложении просмотр.