12.09.2016

Алексей Дюмин и Олег Белозеров приняли участие в презентации нового электропоезда на маршруте Тула-Москва

12 сентября Тулу с рабочим визитом посетил президент ОАО «Российские железные дороги» Олег Белозеров. В рабочей поездке руководителя «РЖД» сопровождали временно исполняющий обязанности Губернатора Тульской области Алексей Дюмин, генеральный директор ОАО «Центральная пригородная пассажирская компания» Михаил Хромов. Глава региона и руководитель «РЖД» посетили здание железнодорожного вокзала ст. Тула-1, возложили цветы к памятнику защитникам города-героя Тулы в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Затем Алексей Дюмин и Олег Белозеров осмотрели новый подвижной состав на маршруте Тула-Москва: кабину машиниста, вагон бизнес-класса, вагоны 1 и 2 класса, вагон с местами для маломобильных групп населения. По словам Михаила Хромова, сократилось время в пути электропоезда, добавлена остановка по станции Царицыно. Также увеличена составностьэлектропоезда с 10 до 11 вагонов. Еще одна отличительная особенность новых скорых электропоездов - это повышенная безопасность пассажиров. Кроме того, в электропоездах ЭП2Д тщательно продумана конструкция пассажирских салонов. Стоит отметить современную систему микроклимата с функцией обеззараживания воздуха, новую конструкцию внутренних дверей, обеспечивающих удобный вход и выход пассажирам с багажом, бортовую систему информирования пассажиров с бегущими строками и боковыми маршрутными указателями на вагонах. С 12 сентября две пары поездов будут курсировать ежедневно и один поезд дополнительно по пятницам. Вместимость одного поезда – 868 пассажирских мест. В общении с журналистами генеральный директор ОАО «Центральная пригородная пассажирская компания» сообщил, что данный поезд нового поколения в составе которого - 1 вагон первого класса, 5 вагонов второго класса, 5 вагонов третьего класса. Также по просьбам пассажиров в вагоне первого класса предусмотрено выделенное купе, предназначенное как для деловых поездок, так и на семью из 4-х человек. Также прорабатывается возможность разработки событийных туристических маршрутов. По словам Алексея Дюмина, новый состав более комфортный и безопасный. «Это новый современный экспресс, который включает целый вагон, где созданы все условия для проезда пассажиров с ограниченными возможностями здоровья», - подчеркнул глав региона. По словам главы региона, новый состав оборудован специальным местом для транспортировки велосипедов. Врио Губернатора Тульской области Алексей Дюмин поблагодарил руководителя «РЖД» Олега Белозерова за сотрудничество. Глава региона также отметил, что кроме новых подвижных составов, которые выйдут на рейсы с сегодняшнего дня, особое внимание уделяется и состоянию железнодорожных вокзалов, В них предусмотрена вся необходимая инфраструктура, начиная от информирования граждан о прибытии и убытии поездов, заканчивая возможностью зарядить мобильный телефон, и комнатой матери и ребенка. *** Отметим, что помимо запуска поездов ЭП2Д в сентябре и октябре 2016 года, на следующий год запланирована замена трех поездов с истекшим сроком службы на переоборудованные, серии ЭД4МК с новыми пассажирскими креслами, климат-контролем и туалетными комплексами. Сегодня средний возраст электропоездов, обслуживающих маршруты Тульской области, составляет 35 лет, а уровень износа – 67%. Замена устаревших поездов позволит уменьшить средний возраст парка почти на 6 лет, а процент износа на 14,3%. Что касается программы компании по ремонту на 2016-2017 гг., в нее включены 17 остановочных пунктов области.