09.09.2016

Алексей Дюмин: «Тула и Тульская область – земля сильных, талантливых, честных и отзывчивых людей»

9 сентября в Тульской областной филармонии им. И.А. Михайловского состоялось торжественное мероприятие, посвященное празднованию Дней Тульской области и 870-летию города-героя Тулы.

С наступающим праздником жителей области и города поздравил временно исполняющий обязанности Губернатора Тульской области Алексей Дюмин.

«Это особый день для всех нас. Для всех, кто ратными и трудовыми подвигами столетиями прославляет родную землю. Для каждого, кто отдаёт ей свою душу, мастерство и талант. Судьба Тульской земли всегда была неотделима от судьбы Отечества. И сегодня, как и прежде, тульский край – надёжное плечо для Родины. Ведь Тула и Тульская область – земля сильных, талантливых, честных и отзывчивых людей», - подчеркнул глава региона.

В ходе мероприятия состоялась церемония вручения нагрудного знака, удостоверение и значок для повседневного ношения почетного звания «Почетный гражданин Тульской области» Надежде Калугиной и дочери Бориса Ивановича Мигунова Людмиле Мигуновой.

Алексей Дюмин отметил, что Надежда Ивановна, директор «Тульского музея оружия», многие годы ведёт работу по сохранению уникального исторического и культурного наследия тульского края, занимается патриотическим воспитанием молодёжи. Борис Иванович не дожил до сегодняшнего дня, но своими делами оставил о себе светлую память. Он прошёл большой путь – от горнорабочего до директора шахты. Его вклад в развитие угольной отрасли страны отмечен высокими государ¬ственными наградами.

Кроме этого, впервые состоялась церемония вручения почётных знаков «Населённый пункт воинской доблести» и «Город воинской доблести» деревне Ясная Поляна, городам Алексину, Венёву и Белёву.

Врио Губернатора отметил, что в годы Великой Отечественной войны Тульская область приняла на себя тяжёлый удар захватчиков.

«Наши города и деревни насмерть стояли за каждую пядь родной земли. И наш общий священный долг – хранить память о подвигах народа-победителя», - подчеркнул Алексей Дюмин.

Глава региона напомнил, что в октябре 1941 года силы противника рвались к Туле через Ясную Поляну. Здесь отважно сражались воины нашей 290-й стрелковой дивизии. А жители деревни и сотрудники музея-усадьбы Толстого самоотверженно спасали мемориальные ценности.

Стойко и храбро встречал фашистов и город Алексин – в декабре 1941 года воины 49-й и 50-й наших армий остановили здесь врага, и Тулу не удалось взять в окружение. В годы войны смертью храбрых пали около 8 тысяч алексинцев.

Мужественно сражались и венёвцы. В ноябре 1941 года у города Венёва ценой больших потерь нашим войскам удалось задержать наступление танковой армады противника. Это позволило войскам 50-й армии генерал-лейтенанта Болдина выдержать натиск врага.

Самыми длительными из всех боёв в Тульской области были сражения под Белёвом. Они продолжались до июля 1943 года. За это время наши войска провели здесь несколько наступательных операций. Отвага и доблесть белёвцев навсегда вписаны в историю воинской славы Отечества.

Алексей Дюмин поздравил жителей Ясной Поляны, Алексина, Белёва и Венёва с присвоением населённым пунктам почётных званий. Героическая история городов – это мужество и отвага их защитников. Символично, что в год 75-летия обороны города-героя Тулы командиру Тульского рабочего полка Анатолию Петровичу Горшкову Указом Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина присвоено звание Героя России.

«Мы гордимся такими соотечественниками. Гордимся героическим прошлым Тульской земли и всегда будем передавать потомкам правду о подвигах предков», - подчеркнул врио Губернатора Тульской области.

Глава региона также отметил: «Сегодня мы вместе продолжаем новую историю тульского края. Перед нами стоят конкретные чёткие задачи: улучшение демографии, поддержка семей и детей, обеспечение качественной медициной, привлечение инвестиций, подготовка кадров для наших предприятий, модернизация ЖКХ, строительство жилья и дорог, сохранение культурного наследия и развитие туризма. У области – огромный потенциал, чтобы решить эти задачи. Но главное – это то, что мы с вами работаем в единой команде. И это приведёт нас к успеху».

Алексей Дюмин поблагодарил всех жителей области – представителей рабочих профессий и сферы обслуживания, учителей, врачей, фермеров, ученых, предпринимателей – со всех городов, сёл и посёлков Тульской области за неравнодушие и живое участие в судьбе родного края.

«Убежден – вместе нам по плечу любые свершения. Сильный регион – это благополучие и комфорт его жителей. Сильный регион – это сильная Россия», - подчеркнул глава региона.

Также в ходе мероприятия глава города Тулы Юрий Цкипури и глава администрации города Тулы Евгений Авилов вручили участникам Великой Отечественной войны Дмитрию Леонидовичу Бимбирекову, Борису Васильевичу Калинину и Евгению Тимофеевичу Шалашникову нагрудную ленту, удостоверение и медаль «Почетный гражданин города-героя Тулы».

Торжественное мероприятие завершилось праздничным концертом.