05.09.2016

В Тульской области презентовали второй рейтинг управляющих компаний региона

6 сентября в здании правительства региона состоялся брифинг начальника государственной жилищной инспекции Тульской области Алексея Бирюлина.

Начальник ГЖИ Тульской области презентовал журналистам второй рейтинг управляющих компаний региона и подвел итоги мероприятий в рамках месяца открытости УК.

Алексей Бирюлин отметил, что наведение порядка и повышение прозрачности в сфере ЖКХ – задача, которую поставил временно исполняющий обязанности Губернатора Тульской области Алексей Дюмин. Для людей ЖКХ в первую очередь ассоциируется с управляющими компаниями. Наведение порядка в сфере ЖКХ – это наведение порядка прежде всего в работе управляющих компаний. Одним из инструментов в этой работе стало составление рейтинга УК Тульской области.

Начальник государственной жилищной инспекции региона напомнил, что первый рейтинг был подготовлен в мае этого года. Управляющие компании оценивались по шести критериям: задолженность перед ресурсоснабжающими организациями; обоснованные жалобы жителей; штрафы, полученные за нарушение лицензионных требований; своевременность и полнота устранения допущенных нарушений (согласно предписаниям); прозрачность деятельности (обнародование управляющей компанией отчётности); возможность получения жителями единого платёжного документа. Рейтинг представлен в виде таблицы, в которой все лицензированные управляющие компании структурированы в три группы: зелёная (лучшие УК), жёлтая (средние УК) и красная (худшие УК).

«Рейтинг – это серьезный механизм регулирования и мотивации в работе управляющих компаний. Любая управляющая организация может улучшить свое положение в рейтинге через повышение качества обслуживания жилых домов и взаимодействие с жителями», - подчеркнул Алексей Бирюлин.

Кроме этого, начальник ГЖИ сообщил, что в наведении порядка в сфере ЖКХ серьёзную работу проводят правоохранительные органы.

Алексей Бирюлин отметил, что во втором рейтинге, по поручению врио главы региона, разработан, согласован с общественностью и введен новый критерий, оценивающий фактический износ (средний возраст домов), находящийся в управлении УК. Также по согласованию с общественным советом, из рейтинга исключены компании, находящиеся в стадии банкротства или прекратившие деятельность по управлению многоквартирными домами по состоянию на 1 сентября 2016 года. В связи со следственными действиями и арестом имущества из рейтинга исключена и ОАО «Фирма РЭМС».

Начальник Государственной жилищной инспекции региона отметил, что второй рейтинг включает 131 управляющую компанию, в первом было 132. В зеленой группе нового рейтинга 44 УК (было 26), в желтой – 64 (было 66), в красной – 23 (было 40).

Говоря о результатах нового рейтингования управляющих компаний, Алексей Бирюлин сообщил следующее:

- многие УК улучшили свои позиции в рейтинге: увеличилось количество управляющих организаций в зеленой группе, и сократилось в красной группе;
- ряд УК существенно увеличил текущие платежи в адрес ресурсоснабжающих организаций и начал сокращать размер задолженности;
- сократилось количество жалоб жителей на качество услуг управляющих компаний по содержанию и ремонту жилищного фонда;
- улучшилась ситуация с исполнением предписаний ГЖИ, количество неисполненных предписаний практически сведено к минимуму;
- около 90% УК разместили данные о своей деятельности в информационной системе жилищно-коммунального хозяйства – ГИС ЖКХ.

Кроме этого, начальник Государственной жилищной инспекции Тульской области подчеркнул, что для выстраивания конструктивного диалога между УК и жителями по инициативе Алексея Дюмина в августе в регионе прошли мероприятия по повышению открытости управляющих компаний, целью которых было налаживание взаимодействия управляющих организаций и жителей.

По словам Алексея Бирюлина, в месяце открытости управляющих компаний приняли участие более 70 УК, которыми было проведено около 400 мероприятий. В частности, было организовано 300 личных приемов, в которых приняли участие 900 человек, 40 выездных встреч с жителями многоквартирных домов. Проведено 50 Дней открытых дверей в офисах УК. Организовано 8 праздников двора, в которых приняли участие 350 человек. Всего охвачено более 2000 человек.

Начальник ГЖИ региона отметил, что механизм регулирования деятельности УК через систему рейтингования работает: количество жалоб снижается, налаживается взаимодействие между жителями и представителями управляющих компаний.

«Только сообща мы сможем добиться того, чтобы в тульском регионе не осталось недобросовестных управляющих компаний. Рейтинг и мероприятия месяца открытости управляющих компаний Тульской области стали действенным инструментами стимулирования и повышения качества работы, создали дополнительные условия для наведения порядка в сфере ЖКХ», - подчеркнул Алексей Бирюлин.


После брифинга второй рейтинг управляющих компаний Тульской области прокомментировала журналистам координатор проекта «Народный контроль ЖКХ», депутат Тульской городской Думы Анастасия Дементьева:

«Рейтинг стал действенным инструментом по наведению порядка в сфере ЖКХ, а также повышению открытости управляющих компаний. В новом рейтинге существенно увеличилось количество компаний, находящихся в зеленой группе, убраны компании, которые на данный момент признаны банкротами и прекратили осуществлять деятельность по управлению многоквартирными домами. Число управляющих компаний в красной группе уменьшилось почти вдвое. Проводя встречи с жителями, мы отмечаем, что люди видят изменения в работе УК в лучшую сторону. 

На сегодняшний день сократилось количество обращений по текущему ремонту жилого фонда. Если раньше управляющие организации могли месяцами не реагировать на обращения граждан, то сейчас совершенно иная тенденция. Позиция в рейтинге – это элемент имиджа управляющей компании. Сегодня мы видим, что многие компании начали исправляться, и это большой шаг вперед. Мы надеемся, что эта тенденция продолжится в будущем».

Председатель комитета по экономической политике и финансам Тульской областной Думы Александр Рем отметил:

«Рейтинг управляющих компаний Тульской области дает возможность исключить недобросовестные УК из управления многоквартирными домами, что приведет к открытости и прозрачности в жилищно-коммунальной сфере».

^