29.06.2016

Состоялось заседание комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции в Тульской области

29 июня под председательством министра промышленности и топливно-энергетического комплекса Тульской области – директора департамента промышленной политики Дмитрия Ломовцева состоялось  очередное заседание  комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции в Тульской области.

Дмитрий Ломовцев подчеркнул важность совершенствования системы мероприятий, направленных на снижение доли незаконно ввезенного и произведенного товара на территории нашей страны. Участники заседания обсудили меры борьбы с незаконным ввозом и оборотом на территории Тульской области детских игрушек и игр, а также рассмотрели актуальные вопросы и проблемы незаконного ввоза и оборота на территории Тульской области санкционной продукции животного и растительного происхождения.

В ходе заседания комиссии заслушаны доклады руководителя Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Тульской области Александра Ломовцева, председателя комитета Тульской области по предпринимательству и потребительскому рынку Татьяной Лапаевой, исполняющего обязанности заместителя начальника Тульской таможни по экономической деятельности – полковник таможенной службы Демидов В.Ю., заместителя руководителя Управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору  Управления по городу Москва, Московской и Тульской областям Фетисова В. В.

Управлением Роспотребнадзора по Тульской области, по данным Александра Ломовцева, в течение 2015г и 5 месяцев 2016 года проведено 197 проверок соблюдения требований указанных регламентов, из которых нарушения обязательных требований выявлены в 54 случаях (27%). Основные нарушения (74%) : отсутствие полной маркировки, нанесенной на игрушки, детскую одежду и обувь. Очень часто потребителям не доводится обязательная информация  о наименовании и месте нахождения производителя, импортера, отсутствуют сведения об условиях ухода за обувью и одеждой, возрастные ограничения на игрушках и т.д.

Татьяна Лапаева осветила вопрос потребности в детских игрушках, которая не удовлетворяется ни местными, ни отечественными производителями. Этот сегмент экономики является развивающимся и требует государственной поддержки. Также, отмечено, что на протяжении последних нескольких лет наблюдается рост числа и популярность интернет-магазинов, специализирующихся на детских товарах. При этом контролировать недобросовестных продавцов в данном секторе реализации детских товаров достаточно сложно.

Дмитрием Ломовцев отметил необходимость постоянного контроля данного вопроса посредством взаимодействия таможни с Тульской транспортной прокуратурой, территориальными подразделениями Роспотребнадзора, органов внутренних дел и налоговых органов.

По вопросу продукции животного и растительного происхождения  Александр Ломовцев сообщил о проверке 1169 организаций торговли, 111 пищеблоков образовательных учреждений и социальной сферы. На территории области приостановлена реализация 58,1 тонн пищевых продуктов (2637 партий), из которых 15,2 тонны составили фрукты из стран ЕС, преимущественно Польши, 147 кг- овощи,  22 кг- мясная продукция, 70 кг- молочная продукция, 13 кг- продукция из водных биоресурсов, 35 кг- орехи.

Представитель Управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по городу Москва, Московской и Тульской областям Виктор Фетисов проинформировал о выявлении за 6 месяцев текущего 2016 года в Тульской области 20 случаев и уничтожено 91 т санкционной продукции. На сегодняшний день в Россельхознадзоре разработан и отлажен механизм авторизации и установления подлинности фитосанитарных документов, что позволяет оперативно решить вопрос по задержанной продукции и принять решение  по ее дальнейшему перемещению и уничтожению. Однако для эффективного контроля транзитного транспорта необходима помощь силовых структур, имеющих полномочия по задержанию транспортных средств, обратив особое внимание на транспорт идущий из республики Белоруссии.

Участники заседания отметили, что поставить преграду недоброкачественной и фальсифицированной продукции можно только при постоянном комплексном взаимодействии всех заинтересованных ведомств и контролирующих органов.

В завершение заседания Дмитрий Ломовцев призвал членов комиссии активизировать работу по выявлению региональной проблематики  противодействия незаконному обороту промышленной продукции и направить в аппарат комиссии свои предложения для планирования работы в 2016 году.