22.06.2016

В поселке Первомайском открыт памятник инициатору создания мемориала с первым в СССР Вечным огнем

22 июня в пос. Первомайский Щекинского района на площади Вечного огня состоялся митинг, посвященный годовщине начала Великой Отечественной войны и открытие памятника Сергею Александровичу Джобадзе.

Участников митинга поприветствовал первый заместитель Губернатора Тульской области - председатель правительства Тульской области Юрий Андрианов.

«Сегодня для всех нас траурный, тяжелый день, ведь в стране нет семей, которых не коснулась Великая Отечественная война. У подавляющего большинства здесь присутствующих либо родители, либо деды, бабушки участвовали в той войне. Пока жива память о таких людях, мы сами становимся порядочнее. Давайте еще раз вспомним наших родных и близких, и всех тех, кто ценою жизни своей подарил нам возможность жить и радоваться жизни», - сказал Юрий Андрианов.

После митинга состоялось открытие памятника фронтовику, директору Щекинского химического комбината Сергею Александровичу Джобадзе. Сергею Александрович возглавлял завод с 1954 года по 1962.

Компания «Щекиноазот» выступила с инициативой установки данного памятного знака. Президент открытого акционерного общества «Щекиноазот» Борис Сокол подчеркнул большую роль, которую сыграл Сергей Александрович в развитии предприятия и поселка.

«Сергей Александрович запомнился современникам тем, что именно при нем и с его участием начал расцветать поселок химиков Первомайский, чуть позже признанный самым благоустроенным и ухоженным в РСФСР. Добрые традиции щекинских химиков живы и сегодня. Власти поселка при поддержке компании «Щекиноазот» стремятся вернуть Первомайскому былую красоту и статус самого ухоженного - пусть для начала и в масштабах Тульской области», - сказал Борис Сокол.

Информационная справка

Сергей Александрович Джобадзе был разработчиком «рельсовой войны», которая привела к уменьшению всех немецких перевозок на 40%. Сергей Александрович лично занимался организацией и формированием партизанских и истребительно-диверсионных групп, их боевой подготовкой и использованием в тылу противника.

Кода наступило мирное время, Сергей Александрович запомнился современникам тем, что именно при нем и с его участием поселок химиков Первомайский был признан самым благоустроенным и ухоженным в РСФСР.

Комбинат построил в Первомайском сто сорок тысяч квадратных метров жилья. В 1956 году поселок Первомайский был газифицирован.

В середине 50-х годов, когда заводом руководил Джобадзе, начал работу и Первомайский ДК.

В 1955 году Сергей Александрович Джобадзе стал инициатором и организатором зажжения в поселке Вечного огня на братской могиле воинов, павших в боях на территории Щекинского района. Первомайский Вечный огонь стал первым в СССР. На площади Вечного огня теперь установлен памятник автору идеи его создания, фронтовику, директору Щекинского химического комбината Сергею Александровичу Джобадзе.