22.06.2016

Алексей Дюмин возложил цветы к Братской могиле защитников Родины на Всехсвятском кладбище

22 июня, в День памяти и скорби, временно исполняющий обязанности Губернатора Тульской области Алексей Дюмин возложил цветы к Братской могиле защитников Родины на Всехсвятском кладбище в городе-герое Туле.

В возложении приняли участие митрополит Тульский и Ефремовский Алексий, ветераны Великой Отечественной войны.

Глава региона также посетил могилы выдающихся туляков: Андрея Андреевича Шуршина – начальника Тульского суворовского военного училища с 1950 по 1960 годы и Федора Васильевича Токарева – выдающегося  конструктора стрелкового оружия, Героя Социалистического труда.

Алексей Дюмин отдал дань памяти и уважения Григорию Антоновичу Агееву – комиссару Тульского рабочего полка, ополчения жителей Тулы, ставшего одним из символов героической обороны города.

Оборона оружейной столицы имеет решающее значение в разгроме немецко-фашистских войск под Москвой. Этот великий подвиг навсегда сохранился в памяти народов России, увековеченный в почетном звании Тулы - город-герой.

На территории кладбища расположены три воинских мемориальных комплекса воинов-участников Великой Отечественной войны (1941 - 1945), где покоятся более 5 тысяч защитников Отечества.

На воинском кладбище №1 («Западное»)  захоронены воины, погибшие при обороне Тулы в составе Тульского рабочего полка, на кладбище №2 («Восточное») - воины, погибшие в боях с фашистскими захватчиками при обороне Тулы и умершие от ран в госпиталях Тулы, на кладбище №5 – воины, погибшие в боях в период Великой Отечественной войны 1941 – 1945 гг. На воинском кладбище №4 («Офицерское») захоронены офицеры, погибшие в боях с фашистскими захватчиками при обороне Тулы и умершие от ран в госпиталях Тулы.

***

Всехсвятское кладбище – крупнейшее из тульских исторических кладбищ, возникло в 1772 году.  К 1911 году после окончания строительства каменной ограды сложилась его современная территория площадью около 34 гектаров, а окончательное формирование некрополя закончилось в 1969 году с закрытием кладбища.

^