21.06.2016

Алексей Дюмин внес на рассмотрение в Тульскую областную Думу проект закона, устанавливающий пониженную налоговую ставку налога на прибыль для организаций-резидентов особой экономической зоны «Узловая»

Временно исполняющий обязанности Губернатора Тульской области Алексей Дюмин внес на рассмотрение в Тульскую областную Думу проект закона Тульской области «Об установлении пониженной налоговой ставки налога на прибыль организаций для организаций-резидентов особой экономической зоны  на территории Тульской области и о внесении изменения в статью 8 Закона Тульской области  «О транспортном налоге».

Проект закона разработан в связи с созданием на территории Тульской области особой экономической зоны промышленно-производственного типа «Узловая» (Постановление Правительства Российской Федерации от 14 апреля 2016 года № 302 «О создании на территории муниципального образования Узловский район Тульской области особой экономической зоны промышленно-производственного типа»).

Законопроект предусматривает установление пониженных налоговых ставок по налогу на прибыль для организаций-резидентов особой экономической зоны от деятельности, осуществляемой на территории особой экономической зоны, в размере 0 процентов - в течение пяти налоговых периодов, начиная с налогового периода, в котором в соответствии с данными налогового учета была  получена первая прибыль от деятельности, осуществляемой на территории особой экономической зоны; 5 процентов – с шестого по десятый налоговый период включительно и 13,5 процента - по истечении десяти налоговых периодов.

Налоговые ставки будут применяются организациями-резидентами при условии ведения ими раздельного учета доходов (расходов), полученных (понесенных) от деятельности, осуществляемой на территории особой экономической зоны, и доходов (расходов), полученных (понесенных) при осуществлении деятельности за пределами территории особой экономической зоны.

Также законопроектом предлагается освободить организации-резиденты от уплаты транспортного налога в отношении автомобилей грузовых, зарегистрированных после регистрации этих организаций в качестве резидентов особой экономической зоны, в течение 10 налоговых периодов, начиная с налогового периода, в котором была осуществлена регистрация транспортного средства.

Сумма налоговых льгот спрогнозирована, начиная с 2018 года, и составит в указанном году 11,03 млн рублей, в том числе 10,63 млн рублей – по налогу на прибыль организаций и 0,4 млн рублей – по транспортному налогу. Сумма налоговых льгот в 2019 году предположительно составит 42,43 млн рублей, в том числе 41,58 млн рублей – по налогу на прибыль организаций, 0,85 млн рублей – по транспортному налогу.

Вступление в силу закона предлагается с 1 января 2017 года.