16 июня 2016 года в правительстве Тульской области состоялось заседание общественного совета министерства промышленности и топливно-энергетического комплекса Тульской области.
С информацией об итогах реализации инвестиционных программ субъектов энергетики в 2015 году и планах капитального строительства до 2021 выступил заместитель министра - директор департамента топливно-энергетического комплекса Тульской области Николай Вишнев.
Отмечено, что в 2015 году запланированные показатели инвестиционных программ электросетевых организациями выполнены в полном объеме. Так, в прошедшем году объем инвестиций в электросетевой комплекс территориальных сетевых организаций составил более 640 млн. рублей, филиала «Тулэнерго» ПАО МРСК Центра и Приволжья» - более 1,12 млрд. рублей.
Правительством Тульской области разработана и реализуется методология экспертизы инвестиционных программ субъектов электроэнергетики, позволяющая осуществлять контроль за их исполнением в целях обоснования необходимости строительства объектов электроэнергетики, а также сроков и затрат на их реализацию. В результате достигнутая в 2014-2015 годах экономия денежных средств по итогам проведенных экспертиз в сумме более 120 и 84 млн. рублей соответственно направлена на строительство новых объектов электросетевого хозяйства.
В 2016 году министерство промышленности и топливно-энергетического комплекса Тульской области приступило к оказанию государственной услуги по утверждению инвестиционных программ субъектов электроэнергетики.
В настоящее время в правительство Тульской области поступило на утверждение 10 долгосрочных инвестиционных программ субъектов энергетики с объемов инвестиций более 1,9 млрд. рублей. Кроме того свои долгосрочные инвестиционные программы представили филиал «Тулэнерго» ПАО «МРСК Центра и Приволжья» и ООО «Щекинская ГРЭС» с объемом инвестиций около 11,9 и 1,6 млрд. рублей соответственно.
С информацией о формировании предложений в раздел «Новая индустриализация» Программы социально-экономического развития Тульской области выступил заместитель директора департамента - начальник отдела промышленной политики Сергей Пурдин.
В своем выступлении он выделил основные проблемные вопросы в сфере промышленного производства и приоритетные направления, подлежащие включению в стратегию развития на ближайшие пять лет.
В рамках реализации названных направлений до 2021 года рассмотрены следующие целевые ориентиры:
обеспечение положительной динамики индекса промышленного производства;
увеличение на 30% доли продукции высокотехнологичных и наукоемких отраслей в валовом региональном продукте относительно уровня 2011 года;
увеличение на 14% относительно уровня 2014 года количества рабочих мест (в том числе высокопроизводительных) на промышленных предприятиях, реализующих инвестиционные проекты в составе государственной программы;
прирост на 75% относительно уровня 2011 года индекса производительности труда в промышленности;
рост активности в сфере научных исследований и разработок;
доля внутренних затрат на исследования и разработки в валовом региональном продукте не менее 1,77%;
увеличение до 26,0% доли организаций, осуществляющих технологические инновации;
обеспечение устойчивой работы и повышения уровня доходности промышленных предприятий Тульской области.
В ходе дискуссии участниками заседания были рассмотрены проблемные вопросы для отраслей промышленности и конкретных предприятий региона.
Министр промышленности и топливно-энергетического комплекса Тульской области Дмитрий Ломовцев подчеркнул, что изменение структуры экономики области в сторону повышения удельного веса производств с высоким уровнем добавленной стоимости потребует привлечения всех имеющихся материальных и кадровых ресурсов.
«Создание равных и прозрачных условий ведения бизнеса, развитие механизмов государственно-частного партнерства, стимулирование развития существующих региональных компаний к использованию инноваций, в том числе стимулирование создания малых инновационных предприятий, активное внедрение новых форм продвижения ресурсов и продукции Тульской области позволит нам обеспечить переход экономики региона на новую, инновационную модель роста. Необходимо наладить постоянный трансферт технологий из военной сферы применения в гражданскую и наоборот. Региональный ОПК должен стать не только активным потребителем инновационных разработок, но и их генератором», отметил министр.