16.06.2016

Алексей Дюмин заключил соглашение по созданию уникального образовательного центра – Высшей технической школы

16 июня в рамках работы XX Петербургского международного экономического форума состоялось подписание соглашения о намерениях при реализации инвестиционного проекта на территории Тульской области с госкорпорацией «Ростех» и ПАО «Корпорация ВСМПО-АВИСМА».

Предметом настоящего соглашения являются намерения сторон по созданию креативного индустриального кластера – Высшей технической школы, первой в России специальной технической образовательной платформы, позволяющей обучать и повышать профессиональный уровень специалистов сложных рабочих специальностей; размещению на территории кластера детского технопарка «Кванториум», а также сопутствующих пространств – музея станкостроения, гостиничного комплекса и общественных пространств.

Инвестиционный проект планируется реализовать на базе завода «Октава». Предполагаемое вложение средств инвестора – до 700 млн. рублей. Проект будет способствовать развитию производительных сил области, внедрению прогрессивных технологий и созданию новых рабочих мест.

Также было подписано соглашение о сотрудничестве в вопросах создания центра подготовки рабочих кадров «Высшая техническая школа» с WorldSkills Russia и госкорпорацией «Ростех».

Основная цель соглашения – создание центра подготовки рабочих кадров «Высшая техническая школа» в Тульской области на базе ОАО «Октава», входящего в ГК «Ростех».

Соглашение заключено в целях развития профессионального образования в соответствии со стандартами и методиками международной организации WorldSkills International для обеспечения экономики Тульской области и организаций, входящих в состав ГК «Ростех», высококвалифицированными кадрами и повышения роли профессиональной подготовки.

Временно исполняющий обязанности Губернатора Тульской области Алексей Дюмин выразил благодарность за участие в реализации проекта и отметил, что соглашение будет способствовать развитию профессионального образования в соответствии с международными стандартами.

«Высшая техническая школа – это уникальный образовательный центр. Он будет единственным в России, где будут повышать квалификацию инженеры. Эти специалисты будут работать в интересах не только Тульской области, но и России в целом», – выразил уверенность Алексей Дюмин.

Генеральный директор Государственной корпорации по содействию разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции «Ростех» Сергей Чемезов подчеркнул важность данного соглашения.

«Обучение будет происходить на современных станках. Сегодня таких специалистов не хватает. Этот проект мы будем тиражировать и в других регионах», – сказал Сергей Чемезов.

Информационная справка

ГК «Ростех» - российская государственная корпорация, созданная в конце 2007 года для содействия в разработке, производстве и экспорте высокотехнологичной промышленной продукции гражданского и военного назначения. В её составе более 700 организаций, из которых сформировано 15 холдинговых компаний. Девять из них – в оборонно-промышленном комплексе, шесть – в гражданских отраслях промышленности. Организации Ростеха расположены на территории 60 субъектов РФ и поставляют продукцию на рынки более 70 стран мира. Корпорация создана на основе имущественного взноса, осуществляемого Российской Федерацией.

ПАО «Корпорация ВСМПО-АВИСМА» - российская металлургическая компания, производящая титан и изделия из него. Крупнейший в мире производитель титана.

Входит в состав госкорпорации «Ростех». Является единственной в мире титановой компанией, осуществляющей полный цикл производства — от переработки сырья до выпуска конечной продукции. Кроме продукции из титана и титановых сплавов, «Корпорация ВСМПО-АВИСМА» производит также прессованные крупногабаритные изделия из алюминиевых сплавов, полуфабрикаты из легированных сталей и жаропрочных сплавов на никелевой основе.

Ежегодно компания производит порядка 30 тыс. тонн титановой продукции, большая её часть идёт на экспорт.

WorldSkills Russia - проект проведения первого национального чемпионата WorldSkills Russia был одобрен наблюдательным советом Агентства стратегических инициатив (АСИ) под председательством Президента России Владимира Путина в октябре 2011 года. В апреле 2012 года по инициативе АСИ и Минобрнауки был организован визит в Россию Президента WSI Саймона Бартли, в результате которого было принято решение о включении Российской Федерации в состав организации. 12 мая 2012 года на очередном заседании Генеральной ассамблеи WSI оно было одобрено всеми странами-участницами.

Первый Всероссийский конкурс рабочих профессий WorldSkills Russia состоялся весной 2013 года в Тольятти. В нем приняли участие более 300 конкурсантов в возрасте от 18 до 22 лет. По итогам соревнований была сформирована сборная Российской Федерации, которая в июле 2013 года приняла участие в чемпионате мира WorldSkills International 2013 года в Лейпциге. Россия разделила последнее, 41 место, с Чили, Эстонией, Исландией, Кувейтом, Оманом и Саудовской Аравией.

8 ноября 2014 года Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев подписал об учреждении совместно с АСИ союза «Агентство развития профессиональных сообществ и рабочих кадров «Ворлдскиллс Россия».

Целью этой организации является формирование системы профессионального образования в соответствии со стандартами WSI для обеспечения экономики высококвалифицированными рабочими кадрами.