Министр природных ресурсов и экологии Евгений Анищенко доложил об эффективности государственной программы Тульской области «Охрана окружающей среды Тульской области», которая определена Основами государственной политики в области экологического развития Российской Федерации на период до 2030 года.
Министр отметил, что целью госпрограммы является реализация на территории Тульской области государственной политики Российской Федерации в сфере экологического развития, сохранения и рационального использования природных ресурсов.
Евгений Анищенко также сообщил, что в рамках сотрудничества правительства области и Федерального агентства водных ресурсов на реализацию федеральной программы в 2014 году выделено из федерального бюджета 14 млн. 8137 тыс. рублей. Ресурсное обеспечение государственной программы в текущем году составило 136 млн. 463,23 тыс. рублей.
Министр проинформировал, что в настоящий момент заключено соглашение с администрацией г. Новомосковск о предоставлении субсидий из регионального бюджета на приобретение передвижного экологического поста по контролю за состоянием атмосферного воздуха. Также проведены работы по благоустройству территорией памятника природы «Бегичевский лес» в Куркинском районе на берегу р. Дон.
За 1 полугодие 2014 года из проведенных министерством 72 плановых и внеплановых проверок с использованием предусмотренных госконтрактами дополнительных лабораторных исследований по итогам 65 проверок (90%) были выявлены правонарушения.
Кроме того, Евгений Анищенко констатировал, что в рамках мероприятий по созданию и распространению социальной рекламы экологической тематики осуществляется периодическая публикация материалов в СМИ.
Также за отчетный период были выявлены заброшенные карьеры общераспространенных полезных ископаемых и осуществлена систематизация информации об участках недр на территории области, на которые предоставлено право пользования.
Вместе с тем, министр доложил о мероприятиях по предотвращению негативного воздействия вод, обеспечению эксплуатационной надежности и безопасности гидротехнических сооружений. В настоящее время заключено 7 государственных контрактов на выполнение капитального ремонта ГТС на реке Веневка в Веневском районе на сумму 8 млн. 726,26 тыс. рублей. В рамках проведения работ по предпроектному обследованию ГТС и разработке проектно-сметной документации по капитальному ремонту аварийных гидротехнических сооружений в Киреевском, Ленинском, Узловском районах и г. Туле запланировано 5 млн. 14,65 тыс. рублей.
«Сейчас в стадии приема заявок на выполнение работ находятся материалы по 2 объектам капитального ремонта гидротехнических сооружений прудов в Алексинском и Воловском районах Тульской области», - добавил Евгений Анищенко.
Также министр сообщил о рекультивации несанкционированной свалки ТБО в г. Липки Киреевского района.
«Выполнение работ по этому объекту находится под постоянным контролем министерства. Планируется, что в хозяйственный оборот земель будет возвращено 3,5 га», - подчеркнул Евгений Анищенко.
Кроме того, проведен аукцион на выполнение работ по проведению инженерных изысканий на перспективном участке под строительство объектов переработки и складирования твердых бытовых отходов на территории Тульской области в Одоевском районе.
Заместитель губернатора Тульской области - руководитель аппарата правительства Тульской области - начальник главного управления государственной службы и кадров аппарата правительства Тульской области Галина Якушкина поинтересовалась количеством обращений граждан, которые поступили в министерство в этом году, а также по каким направлениям поступило больше всего обращений.
Евгений Анищенко доложил, что в текущем году поступило 705 обращений.
«По всем заявлениям была проведена работа. Сотрудники ведомства вышли с проверками по результатам, которых были вынесены решения. Большая часть заявлений связна с загрязнением окружающей среды», - добавил министр.
Заместитель председателя правительства Тульской области - министр имущественных и земельных отношений Тульской области Валерий Шерин отметил, что граждане направляют обращения в основном на состояние атмосферного воздуха.
«В следующем году планируется приобрести портативные газоанализаторы, которые позволят оперативное реагировать на обращение граждан. Кроме того жителей Тульской области волнует вопрос несанкционированных свалок. Работа в данном направлении также ведется», - сообщил Валерий Шерин.
Также на заседании правительства выступила председатель Тульской области по предпринимательству и потребительскому рынку Татьяна Лапаева, которая доложила о работе по предупреждению нарушения правил торговли, ограничений продажи табачных изделий, незаконного оборота и производства алкогольной продукции на территории Тульской области. Она отметила, что систематически проводятся рабочие совещания с руководителями оптовой торговли с раздачей информационных материалов для организаций розничной торговли и индивидуальных предпринимателей.
Кроме того информирование об ограничениях по продаже алкогольной продукции, табачных изделий осуществляется через средства массовой информации.