18.05.2016

Развитие системы особо охраняемых природных территорий и сохранения биоразнообразия области обсудили эксперты рабочей группы «Экология»

18 мая 2016 года на базе туристско-гостиничного комплекса «Ясная Поляна» состоялось очередное заседание экспертов, участвующих в разработке предложений в Программу социально-экономического развития Тульской области до 2021 года.

Развитие системы особо охраняемых природных территорий (ООПТ) и сохранение биоразнообразия выделено одним из важных направлений экологической политики.

В настоящее время Тульская область характеризуется недостаточным уровнем развития системы особо охраняемых природных территорий, а именно: отсутствуют ООПТ федерального значения, региональные памятники природы в количестве 51 объекта занимают общую площадь 7007 га, что составляет 0,26%. Это один из наиболее низких показателей в стране.

Ухудшение состояния природной среды в связи с отсутствием охранного статуса и соответствующего управления территорией особенно сильно сказывается на городских парковых зонах, а также в лесопарковых зонах вокруг городов, что приводит к деградации насаждений, сокращению разнообразия животных и растений, замусориванию, застройке территории.

«Необходимо обеспечить защиту ценных природных территорий, наладить управление территориями и их содержание», – заключил руководитель экспертной группы Вадим Баранов.

Заслушав доклад доцента Тульского государственного педагогического университета им. Л.Н. Толстого Ольги Швец о предложениях по созданию национального парка «Тульские засеки», участники совещания в целом положительно высказались о его включении в Программу социально-экономического развития Тульской области до 2021 года.

Директор музея-заповедника «Ясная Поляна» Екатерина Толстая поддержала данные предложения. «Это позволит развивать и сохранять не только природный, но и историко-культурный потенциал территории, будет содействовать повышению уровня межрегионального сотрудничества с городами Большой засечной черты, способствовать развитию волонтерства и туризма, послужит стимулом для реализации инвестпроектов и активизации субъектов малого предпринимательства», – сказала она.

Важные замечания и предложения поступили со стороны представителей арендаторов лесных участков тульских засек, которые предлагается частично включить в состав территории национального парка.

«Необходимо сделать оценку текущей социально-экономической деятельности организаций, осуществляющих лесопользование», – высказался Сергей Башеров (ООО «Зубр»). «Создание нацпарка не должно привести к потере рабочих мест», – отметил Владимир Наумкин (ООО «Клен»).

Глава администрации муниципального образования Плавский район Александр Бородин обозначил важность информирования местного населения и вовлечения в общественное обсуждение по вопросам создания национального парка.

Вопросу создания национального парка «Тульские засеки» уделяется большое внимание в связи с грядущим в 2020 году 500-летним юбилеем Тульской засечной черты, а также проведением в 2017 году Года особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации.