03.12.2021

Тульская область провела Межрегиональный Урок Мужества «Тульский рубеж»

3 декабря регион стал центральной площадкой Межрегионального Урока Мужества «Тульский рубеж», посвященного 80-летию обороны Тулы. В онлайн-формате к нему подключились вузы, военные училища, школы, музеи, библиотеки Тульской области и субъектов России.

К участникам Урока обратился Губернатор Тульской области, Герой России Алексей Дюмин.

«80 лет назад в дни обороны Тулы на борьбу с фашистами поднялись все жители. Старики, женщины, дети самоотверженно трудились на заводах и возводили оборонительные сооружения на улицах города. Из добровольцев был сформирован Тульский рабочий полк. Мальчишки и девчонки, такого же возраста, как вы, наравне со взрослыми стояли у станков оборонных предприятий, воевали в партизанских отрядах, добывали важные сведения в тылу противника. Ребята, вы живете в Великой стране – России. Вы - наследники победителей. Всегда помните про бессмертный подвиг наших дедов и прадедов. Пусть он служит для вас, для всех нас примером беззаветной любви к Родине, несгибаемой воли и величия духа нашего народа», - сказал глава региона.

Ведущими Урока Мужества стали школьники и студенты из Тулы, Узловой, Чекалина, Ясной Поляны, Калязина, Орла, Балашова, Ульяновска, Уссурийска и Москвы.

Одной из площадок стал Тульский государственный педагогический университет им. Л.Н. Толстого. В рамках Урока ректор вуза Владимир Панин передал в дар Музею обороны Тулы рукописный литературно-художественный и общественно-политический сборник «Заря». Он был подготовлен на литературном факультете Тульского педагогического института в 1943 году.

Министр культуры Тульской области Татьяна Рыбкина отметила, что в сборник вошли поэзия, проза, воспоминания студентов. Он станет одним из ценнейших экспонатов Музея обороны Тулы и войдет в Государственный музейный фонд России.

Еще одной площадкой Урока стал Лицей №1 города Тулы, где в нем принял участие министр молодежной политики Тульской области Алексей Давлетшин.