08.10.2021

В Тульской области открылось высокотехнологичное химическое производство

8 октября на предприятии «Щекиноазот» состоялась торжественная церемония запуска производства метанола.

В ней приняли участие председатель государственной корпорации развития «ВЭБ.РФ» Игорь Шувалов, первый заместитель Губернатора Тульской области Вячеслав Федорищев, генеральный директор ООО ОХК «Щекиноазот» Борис Сокол.

От имени Губернатора Алексея Дюмина участников церемонии приветствовал Вячеслав Федорищев. Он отметил, что на протяжении многих лет химическая промышленность остается одним из флагманов экономики Тульской области. «Щекиноазот» входит в число крупнейших предприятий индустрии. У него богатая история и серьезные планы по развитию. Это надежный социальный партнер Тульской области, при поддержке которого в регионе реализуются проекты в образовании, культуре, здравоохранении и спорте. Компания воплощает в жизнь масштабные высокотехнологичные инвестпроекты.

Один из таких проектов – новое производство метанола. Технологии, которые будут на нем применяться, позволят значительно снизить потребление сырья и энергоресурсов, сократить воздействие на окружающую среду. Проект принесет региону дополнительные налоговые доходы и 120 новых рабочих мест.

«Запуск производства метанола – это результат масштабного инвестиционного проекта, реализованного при поддержке «Внешэкономбанка» и «Газпромбанка». Новая установка позволит предприятию выйти в лидеры по объемам выпуска метанола в России и Европе», – подчеркнул Вячеслав Федорищев.

Он поблагодарил Бориса Сокола и весь коллектив предприятия за создание такого перспективного производства.

Игорь Шувалов отметил, что именно в Тульской области с проекта по расширению производственных мощностей «Щекиноазот» стартовала работа Фабрики проектного финансирования ВЭБа.

«Сегодня предприятие динамично развивается, создает новые рабочие места, наращивает объемы производства продукции, востребованной как в России, так и за рубежом. Как показывает практика нашей работы, успех проектов – в инфраструктуре, промышленности, экспорте и развитии экономики городов. Это значит, что повышение качества жизни людей напрямую зависит от энергии региональных властей и активности местного бизнеса. По данным Индекса качества жизни, который разрабатывает «ВЭБ.РФ», Тула по ряду показателей превосходит большинство сопоставимых городов. Довольно высока тут и доля горожан, которые рассчитывают в перспективе начать свой бизнес. И пример Тульской области в этом смысле – показательный», – сказал председатель «ВЭБ.РФ».

В рамках визита Игорь Шувалов провел рабочее совещание, на котором обсудили вопросы дальнейшего сотрудничества с регионом.