28.06.2021

Алексей Дюмин: «Мы должны использовать все доступные инструменты для улучшения экологической обстановки в регионе»

О расчистке водных объектов в регионе шла речь 28 июня на оперативном совещании под председательством Губернатора Алексея Дюмина.

Губернатор отметил, длительное время вопросам расчистки и восстановления пропускной способности рек не уделяли должного внимания, но с принятием национального проекта «Экология» на эти цели были предусмотрены средства в федеральном бюджете. Тульская область активно включилась в реализацию нацпроекта. Кроме того, средства на восстановление водных объектов выделяются и из регионального бюджета.

Министр природных ресурсов и экологии региона Юрий Панфилов сообщил, что с 2020 года на расчистку водоемов направлено 103,5 млн рублей. В 2022 предполагается выделение еще 55 млн.

«Идут работы по очистке водных объектов от илов и захламления, восстановлению водного режима. Прослеживается положительная динамика в состоянии расчищенных водных объектов, которые в природном цикле получают способность к дальнейшему самоочищению, в том числе с прохождением паводковых вод», - сказал министр.

в 2020 году завершена расчистка пруда на ручье Рогожня в границах особо охраняемой природной территории регионального значения – памятника природы «Городской парк «Рогожинский» в Туле. Завершаются начатые в 2020 году работы по расчистке основных водных артерий региона: участков реки Оки в Белеве и реки Упы в Одоеве.

В прошлом году также завершена расчистка Большого и Нового прудов в Богородицке. Дополнительно проведена реконструкция гидросооружений. В нынешнем году министерство в рамках нацпроекта «Экология» планирует разработать проектно-сметную документацию на расчистку участков русел рек Белевка и Пениковка в Белеве.

По итогам рабочей встречи Алексея Дюмина с Министром природных ресурсов и экологии РФ Александром Козловым Росводресурсы приняли решение о финансировании в 2021-2022 году расчистки еще 3 водных объектов в регионе:

- участка р. Дон в Епифани протяженностью 2 км;

- участка р. Шиворонь в Узловском и Киреевском районах (в районе н.п. Дедилово) протяженностью 5 км;

- участка р. Скнига в районе н.п. Страховский Заокского района протяженностью 3,5 км.

Кроме того, формируется заявка для финансирования разработки документации на расчистку Щекинского водохранилища в Советске по нацпроекту в 2022 году.

Улучшение состояния водных объектов в регионе станет одной из основных целей Программы развития Тульской области по направлению «Экология». Напомним, Программа разрабатывается по поручению Алексея Дюмина и скоро будет презентована общественности региона. К 2030 году планируется достичь протяженности расчищенных водоемов в 100 км.

Уже в этом году будут проведены изыскания для дальнейшего проектирования работ по расчистке участка реки Упы в черте Тулы протяженностью 3,5 км. Кроме того, с 2022 года запланировано поэтапное проектирование работ по расчистке 80 км реки Дон с дальнейшим финансированием работ в рамках нацпроекта.

Алексей Дюмин отметил, что каждый год во время паводка происходит подтопление села Дедилово Киреевского района. Заместитель начальника ГУ МЧС России по Тульской области Борис Шовкун сообщил, что силами местного пожарно-спасательного гарнизона и администрации в марте 2020 года убрана упавшая в русло реки растительность на протяжении 2,3 км. В августе главное управление МЧС во взаимодействии с правительством области планирует провести командно-штабные учения для недопущения подтопления села в будущем.

Алексей Дюмин поручил Юрию Панфилову предусмотреть также расчистку водных объектов, которые впадают в Дон. Вместе с этим необходимо проанализировать наличие и работоспособность очистных сооружений. А также – совместно с министерством ЖКХ проработать включение этих объектов в программу «Оздоровление Дона», которая сейчас формируется. Кроме того, необходимо синхронизировать расчистку водных объектов с планами по формированию рекреационных зон.

«Мы должны использовать все доступные инструменты улучшения экологической обстановки. Прошу не останавливаться на достигнутом», - сказал Алексей Дюмин.

^