13.01.2021

За год работы санитарной авиации в Тульской области эвакуированы 150 пациентов

С 2019 года в рамках нацпроекта «Здравоохранение» в Тульской области работает санитарная авиация. Совместно с областным Центром медицины катастроф она помогает спасать жизнь людям, которые нуждаются в экстренной медицинской помощи.

За 2020 год санавиация эвакуировала 150 пациентов в возрасте от 7 месяцев до 82 лет. Чаще всего в экстренной помощи нуждались пациенты с инсультом, переломами и ожогами.

«Мы можем транспортировать пациентов в тяжелом состоянии быстро и осторожно. В машине скорой помощи такая возможность есть не всегда: не исключены резкие торможения и тряска. Самое важное, что вертолет позволяет сократить время доставки пациента в медучреждение в 2-3 раза», - сообщил фельдшер авиамедицинской бригады Юрий Жидков.

В составе бригады – врач-анестезиолог-реаниматолог и фельдшер скорой медицинской помощи. Они непрерывно наблюдают за состоянием пациента во время полета. Медики могут не только сопровождать пациента, но и уже в пути оказывать ему всю необходимую помощь: поддерживать уровень кислорода в крови или проводить сердечно-легочную реанимацию.

«Полеты санавиации на территории Тульской области выполняет новый вертолет «АНСАТ», оснащенный комплексом современного медицинского оборудования. К полетам привлекаются опытные пилоты, у которых есть допуск для посадок на неподготовленных площадках и выполнения полетов в темное время суток», - отметил Кирилл Безродных, начальник службы авиационных работ авиакомпании «СКОЛ», которая оказывает авиационные услуги в нашем регионе.

В 2020 году борт санитарной авиации совершал полеты длительностью от 30 минут до 8 часов. Длительные перелеты требовались для доставки пациентов в областные или федеральные медицинские центры, а также для транспортировки жителей Тульской области с тяжелыми травмами из других регионов.

«Благодаря нацпроекту «Здравоохранение» и санитарной авиации жители региона получают своевременную и оперативную помощь, когда счет идет на часы – при травмах в ДТП, обширных ожогах, инсультах и инфарктах. В этом году работа воздушной скорой помощи будет продолжена», - сообщил министр здравоохранения региона Алексей Эрк.

^