18.09.2019

В областном краеведческом музее открылась выставка «Любляна Плечника»

18 сентября в Тульском областном краеведческом музее открылась выставка «Любляна Плечника». Она посвящена выдающемуся словенскому зодчему Йоже Плечнику.

Гостей выставки приветствовали Чрезвычайный и Полномочный посол Словении в России Бранко Раковец и министр культуры Тульской области Татьяна Рыбкина.

Бранко Раковец отметил, что выставка уже успела стать передвижной – она проводилась в Москве и Нижнем Новгороде, теперь в Туле.

Татьяна Рыбкина рассказала, что между Тульской областью и Словенией складывается плодотворное культурное сотрудничество. Делегация Тульской области посетила Словению в рамках перекрестного Года культуры, в прошлом году в Тульском музее оружия состоялась международная научно-практическая конференция «Россия и Словения: опыт военного прошлого во имя светлого будущего», а словенский театр из Мариборы участвовал в театральном фестивале «Толстой Weekend» в Ясной Поляне.

«Сегодняшняя выставка демонстрирует интересный современный формат - она открывает наиболее значительные архитектурные творения Йоже Плечника. В экспозиции - 12 крупноформатных фотографических панно с видами архитектурных шедевров Любляны с подробными текстовыми комментариями», - отметила министр.

Выставка подготовлена при содействии Министерства культуры Республики Словения, Посольства Республики Словении в России, Словенского Музея архитектуры и дизайна, Музея и галереи города Любляны – Дом Плечника. 

Выставка продлится до 22 октября.


***
В числе работ Йоже Плечника - уникальный Тройной мост в Любляне и примыкающее к нему здание Люблянского Центрального рынка, которые стали своеобразной визитной карточкой города. А также – здания Национальной и Университетской библиотек, Концертный зал «Крижанки», входной портал мемориального комплекса «Жале».

Архитектурные творения Плечника в Любляне и Праге были номинированы на внесение в список мирового наследия ЮНЕСКО как комплекс под названием «Вневременная архитектура гуманизма Йоже Плечника».

Плечник работал глубокой старости: многие проекты он завершал уже в возрасте 80 лет.

^