22.04.2019

Активисты патриотических движений приводят в порядок воинские захоронения и мемориалы Тульской области

22 апреля Губернатор Тульской области Алексей Дюмин провел еженедельное оперативное совещание, на котором обсуждался вопрос подготовки к празднованию 74-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне.

Министр молодежной политики Тульской области Юлия Вепринцева сообщила, что в рамках проекта «Помоги Ветерану» участники движения «Волонтеры Победы» в течение года помогают ветеранам и ветеранским организациям: проводят встречи и беседы, оказывают посильную помощь по дому, убирают от мусора придомовую территорию, моют окна, делают мелкий ремонт.

С 6 по 11 мая для участия в Параде Победы в Москву отправится студентка первого курса факультета истории и права Тульского государственного педагогического университета им. Л.Н. Толстого, активистка движения «Волонтеры Победы» (куратор направления «Наши Победы») Надежда Сидорова.

Юлия Вепринцева также сообщила, что с 7 по 11 мая в Туле пройдет первый слет координаторов Международной волонтерской команды 75-летия Победы «Волонтеры Победы». 100 человек из 42 стран будут принимать участие в параде Победы 9 Мая и в шествии «Бессмертный полк».

Региональное отделение движения «Волонтеры Победы» помогает военному комиссариату Тульской области с оцифровкой данных об участниках Великой отечественной войны для формирования мультимедийного музея «Дорога Памяти». Оцифрованные данные передаются раз в неделю в военный комиссариат Тульской области для дальнейшей проверки и формирования общего областного списка.

По поручению Алексея Дюмина по итогам встречи с руководителями поисковых отрядов (в январе этого года) юнармейцы и волонтеры закреплены за мемориальными комплексами и воинскими захоронениями региона.

В настоящее время за 118 юнармейскими отрядами закреплено 188 памятных мест в 26 муниципальных образованиях, а за 79 волонтерскими отрядами – 194 воинских захоронения. Совместно с руководителями юнармейских и волонтерских отрядов, а также с ветеранскими общественными организациями и поисковым центром «Искатель» ребята проводят благоустройство территорий.