03.04.2019

В правительстве региона обсудили подготовку к летней оздоровительной кампании детей 2019 года

3 апреля под руководством заместителя председателя регионального правительства Марины Левиной состоялось заседание межведомственной комиссии по организации отдыха, оздоровления, занятости детей на территории Тульской области по вопросам подготовки к летней оздоровительной кампании детей 2019 года.

В заседании приняли участие члены межведомственной комиссии, представители муниципальных образований региона, а также руководители детских оздоровительных учреждений, расположенных на территории области.

Министр труда и социальной защиты Тульской области Андрей Филиппов сообщил, что в региональный реестр организаций отдыха и оздоровления детей на 2019 год входят 433 лагеря с дневным пребыванием, 33 лагеря труда и отдыха, 6 санаторных оздоровительных лагерей, созданных на базе санаторно-курортных организаций, 14 загородных оздоровительных лагерей и 7 палаточных лагерей.

По его словам, в этом году планируется охватить порядка 100 тысяч школьников, в том числе в летний сезон более 90 тысяч. Это соответствует уровню прошлого года. Министерством уже приобретено более 6 тысяч путевок в санаторные оздоровительные лагеря Тульской области и Черноморского побережья.

Кроме того, для детей, находящиеся в трудной жизненной ситуации, приобретены более 3 500 санаторных и оздоровительных путевок. Как и в прошлом году 200 ребят отдохнут в оздоровительном лагере «Дружба» (г. Евпатория, Республика Крым).

Планируется, что более 29 тысяч ребят отдохнут в палаточных лагерях, лагерях с дневным пребыванием, лагерях труда и отдыха, а также в многодневных туристических походах.

В этом году продолжится практика областных профильных смен, которые направлены на развитие военно-патриотического воспитания, лидерского, научного и творческого потенциала детей, пропаганду здорового образа жизни, физкультуры и спорта, добровольчества и волонтерства. Планируется организовать 28 таких лагерей с охватом 3 500 детей.

Министерством труда и социальной защиты Тульской области летом планируется провести 4 профильных лагеря для детей-инвалидов по типу «Мать и дитя».
Также для детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, будут организованы: областной профильный лагерь «Маленькая страна» и областной палаточный лагерь «Олимп».

В программах лагерей учтен весь спектр оздоровительных, развивающих и реабилитационных мероприятий для детей данной категории.

На основе конкурсного отбора более 320 одаренных детей, проявивших себя в области культуры, искусства, физической культуры, спорта, а также участвующих в деятельности детских общественных организаций, отдохнут в профильных сменах федеральных детских центров «Артек», «Орленок» и «Смена».

Андрей Филиппов сообщил, что традиционным для региона стало проведение ежегодного конкурса на звание «Лучший загородный оздоровительный лагерь». Конкурс не только возможность развития творческого потенциала коллективов лагерей и здоровой конкуренции между учреждениями, но и дополнительный ресурс укрепления материально-технической базы.

Министр также сообщил, что этот год не станет исключением для организации временного трудоустройства в свободное от учебы время несовершеннолетних. Планируется трудоустроить свыше 5 тысяч подростков в возрасте от 14 до 18 лет, из которых порядка 20 % - дети, находящиеся в трудной жизненной ситуации. Зарплата ребятам будет выплачиваться пропорционально отработанному времени исходя из минимального размера оплаты труда.

На совещании также обсудили вопросы обеспечения комплексной безопасности детей в период отдыха и оздоровления.

Марина Левина отметила, что вопросы безопасности детей в детских оздоровительных лагерях и санаториях находятся на контроле Губернатора Алексея Дюмина. По поручению главы региона на протяжении всего летнего сезона будут проводиться оперативные выезды во все стационарные оздоровительные базы Тульской области.

«Комплексная безопасность детей – неизменный приоритет и главный показатель качественно проведенной оздоровительной кампании. Прямая обязанность оздоровительных учреждений обеспечить максимально безопасные условия пребывания детей на отдыхе», - подчеркнула Марина Левина.