06.03.2019

В Тульской области приняты законы, направленные на обеспечение прав детей-сирот

Губернатор Алексей Дюмин подписал Законы Тульской области «О внесении изменений в Закон Тульской области «О порядке предоставления жилых помещений специализированного жилищного фонда Тульской области», «О внесении изменений в статью 4 Закона Тульской области «Об организации и осуществлении деятельности по опеке и попечительству в Тульской области», «О внесении изменений в Закон Тульской области «О защите прав ребенка».

С 1 января 2019 года установлен новый размер ежемесячной выплаты опекуну и приемному родителю на содержание детей-сирот с учетом градации возраста ребенка и исходя из норм материального обеспечения детей.

Теперь предоставление жилого помещения детям-сиротам осуществляется с учетом несовершеннолетних детей, которые проживают совместно с ними.

В случае трудной жизненной ситуации договор найма специализированного жилого помещения может быть заключен с детьми-сиротами на новый пятилетний срок.

Законным представителям детей-сирот предоставлено право самостоятельно подавать заявления о включении детей в список нуждающихся в жилом помещении, а на органы опеки и попечительства возложена обязанность по контролю за своевременной подачей таких заявлений.

Законом за органами опеки и попечительства закреплены полномочия по контролю за использованием и сохранностью жилых помещений, нанимателями или членами семей нанимателей, либо собственниками которых являются дети-сироты, а также контролю за обеспечением надлежащего санитарного и технического состояния жилых помещений и распоряжением ими.